天津打造“天津党建”一体化数字平台 

  以“大党建”理念引领党建信息化发展 

  作者:通讯员 津组轩 

  近年来,天津市按照全面从严治党新要求,积极应对信息化时代新挑战,融合互联网、移动终端和远程教育系统等手段,归集党的工作部门、各领域党建工作信息和相关部门服务职能,以实现“党务+政务+服务=群众满意”为目标,开发建设“天津党建”一体化数字平台,探索出一条“大党建+互联网”新途径。

  建好平台,实现党建信息化全覆盖。“天津党建”一体化数字平台于2017年4月21日正式开通,推动信息技术与基层党建传统优势深度融合,实现了“一键沟通”“一览无余”。一是高起点规划。市委组织部加强顶层设计,制定《关于加强全市基层党建信息化建设的意见》,对全市党建信息化工作进行统一规划、统一建设、统一管理,以党建工作全覆盖为目标,科学设计“天津党建”门户网站总体架构。二是全领域覆盖。平台设置纪检、组织、宣传、统战、政法、群团等版块,实现市委工作部门全覆盖;设置农村、社区、机关和事业单位、国企、高校、“两新”组织等版块,实现党建工作领域全覆盖;设置党务管理和宣传教育两大版块,从数字化、信息化层面对党的基层组织建设工作进行整体设计、模块开发。三是高质量融合。平台对全市原有党建信息化系统进行横向整合、纵向融合,对手机党报、远程教育、党建电视栏目等原有党员教育平台进行升级完善。依托覆盖全市各街(镇)、村(社区)的党网联盟,实现全市党组织、党员和基层党建工作的数字化。目前,全市已有5.47万个党支部、109.6万名党员纳入系统管理。

  加强融合,推进教育管理智能化一体化。在一体化数字平台总体框架内,实现党员教育平台与基层党务管理系统的深度融合。一是不断完善功能。以“天津市党的基层组织建设信息系统”为核心模块,完善支部、党员管理功能,建设发展党员、基层党组织换届、党费工作、“双报到”、互联网企业党建、律师行业党建等模块,对基层党建各项工作实行全程纪实管理。二是融合教育管理平台。将现有信息化教育手段融入基层党务管理系统。以分类管理、精准推送、全面覆盖为目标,针对不同年龄、行业的党员群体,综合运用党建网站、远程教育、手机党报、党建电视栏目、微信公众号、手机APP、公共传播平台等渠道开展教育,实现精准触达。在此基础上,通过一体化数字平台,对教育效果进行跟踪、评估、考核。三是探索建设智慧党建。引入“Ring”数据智能分析系统,构建基于党建指数、为民指数、舆情指数的大数据分析体系,对党组织开展工作、党员群体的行为习惯、社会舆情等数据进行智能分析,为各级党委政府开展工作提供有益参考。2018年,在全市村级组织换届工作中,一体化数字平台即时汇总分析换届工作的整体态势和具体进度,有效保障了换届工作平稳有序进行。

  创新应用,服务党员群众。立足党员群众实际需求,依托一体化数字平台,整合各类服务资源,优化服务工作流程,实现服务党员群众、凝聚党心民心。一是打通与市政府便民服务热线的连接。将涉及政府服务、公共服务、社会服务的76条专线服务整合到一体化数字平台上,实现服务投诉的受理、处理、反馈、考核等功能。二是将服务向基层延伸。依托一体化数字平台,为全市各地区各系统党建信息化提供软硬件和基础数据等支撑。指导各地区各系统运用好信息化工具,开展各具特色的服务党员群众工作。比如,红桥区将困难群体划分为10类,建立电子信息档案,市场化引入社会力量,整合各类帮扶资源,利用信息化平台进行匹配,实现精准帮扶。三是不断提升群众满意度。精心设计“群众微心愿,党员来点亮”“微心愿工作室”等功能,利用社交软件、智能手机等,在个性需求和精准服务上下功夫,使党建信息化真正融入党员群众的“数字化生活”。同时,运用信息化工具对党员群众需求的受理、办理、反馈、评价情况进行综合分析,不断改进工作,努力提升群众满意度。

  来源:中国组织人事报