从本月10日开始到月底,全市应急管理系统对首次检查中存在隐患的企业,进行全面回访复查,根据执法文书,逐条逐项严查企业整改落实情况。前天,记者跟随市应急管理局安全生产执法监察总队执法人员和安全专家来到天津盈德气体有限公司进行整改复查。经检查,上一轮检查执法文书中指出的问题已经全部整改到位。

  位于东丽区海河下游工业区内的天津盈德气体有限公司,是一家专业气体生产企业,直接供应天津钢管集团股份有限公司生产所需的氧气、氮气、氩气等产品。由于企业存储的液氧存量大,已经构成重大危险源。对此,企业在整改问题的同时加强自查自纠,举一反三,对于雷同问题进行排查。

  在现场,执法人员对照3月6日下达的整改建议一一核查。“我们不仅把灯具和照明灯开关换成了防爆的,还增加了防爆排风扇。”天津盈德气体有限公司负责人高进成介绍。按照执法文书中的问题,执法人员和安全专家逐一检查,并且在检查中重新梳理新的问题。

  “这个阀门锈蚀厉害,应该更换,小隐患也有可能造成大事故。”安全专家孙云在检查时发现,厂房内的设备由于使用时间长了,很多地方腐蚀严重,建议企业排查更换。“我们厂房比较老,大规模的设备更换已经纳入了计划,更新前我们会多加注意细节,确保不出纰漏。”高进成说,“除了对设备进行大修保养外,我们还计划对设备进行全面防腐处理,并且对院内的路面进行整修。”

  该公司去年底新换负责人,主管部门加大了关注力度。“我们要求企业任何时候都要增强安全意识。除了主管部门检查外,企业自查很重要,要把‘要我安全’转变为‘我要安全’,让员工从主观意识上提升安全意识。”市应急管理局安全生产执法监察总队监察二室主任王景元说。

  稿源: 北方网