天津高院动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育

  

  天津市高级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。天津市委第6巡回指导组组长高宝江出席会议并讲话,高院党组书记、院长李静作动员讲话,党组副书记、副院长蔡志萍主持会议。  

  高宝江在讲话中介绍了巡回指导工作的7项职责和任务,并指出,天津高院高度重视主题教育,按照市委要求及时成立领导小组,明确职责分工,结合工作实际认真研究制定工作方案,为开展主题教育打下了良好基础。他强调,要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,掌握核心要点和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把握“十二字”总要求抓好落实,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要紧扣“五句话”目标抓好落实,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决市高院存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。要坚持四个“贯穿始终”抓好落实,深刻理解“坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程”所蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来,把查和改贯穿起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要力戒形式主义抓好落实,坚持问题导向,务求实效,改进主题教育的推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保好的效果。

  李静在动员讲话中要求,要以高度的政治责任感、饱满的精神状态和扎实的工作作风,切实将主题教育抓紧抓实抓好。要提高思想认识,充分把握开展主题教育就要坚持思想建党、理论强党,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要树牢宗旨意识、群众观点,密切同人民群众血肉联系;要维护司法公正、司法公信,忠实履行审判职责。要把这次主题教育的根本任务、总要求和具体目标贯穿主题教育始终,在强化理论武装上下功夫,在提高政治站位上下功夫,在坚守为民初心上下功夫,在勇于担当作为、推动工作发展上下功夫,在永葆清正廉洁、力戒形式主义上下功夫。要夯实主体责任,强化组织领导,加强整改落实,加强宣传引导,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育在天津高院党组领导下开展, 从2O19年6月开始,用不少于3个月的时间,以处级以上领导干部为重点,全覆盖开展主题教育,不划阶段,不分环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。目前高院已研究制定《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,并成立高院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,进一步明确主题教育的总体要求、工作安排和组织领导,并紧密结合法院工作实际提出11项具体工作要求。

  稿源: 天津法院网