1月16日上午,宁河区委政法委召开全委(扩大)会议。会议由区委常委、政法委书记边均兴同志主持,区委政法委、公安分局、检察院、法院、司法局、民政局领导班子全体成员及七里海镇党委主要负责同志参加会议。会议听取了政法各部门和七里海镇抓基层党建工作和不作为不担当专项治理情况汇报。

  会上,政法各部门和七里海镇分别就2018年抓基层党建工作情况和不作为不担当专项治理情况作了汇报发言,并现场进行了述职评议考核。

  均兴同志首先对宁河区2018年政法工作取得的成效给予充分肯定。均兴同志指出,2018年以来,区委高度重视基层党建工作和不作为不担当专项治理工作,以年初全面从严治党末位约谈为戒为鉴,坚决把管党治党各项要求不折不扣落到实处。政法各部门都要对标对表形势需要,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,推进全面从严治党和不作为不担当专项治理向纵深挺进,做到政法工作与管党治党“两手抓、两促进”,为推动宁河现代化建设和高质量发展,实现“一年一个新台阶,两年一个新跨越”提供强有力的政治保障。

  均兴同志提出四点要求:一是抓实思想。全面从严治党的关键是提高政治站位,东西南北中、党政军民学,党是领导一切的。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本方面、根本原则、根本遵循,坚持以人民为中心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将政治要求贯彻工作始终,切实履行管党治党、作风强党的政治责任,始终在思想行动上与党保持高度一致。二是抓实责任。今天来参会的都是各部门领导班子成员,作为一个单位的“关键少数”,要切实负起全面从严治党主体责任,通过党委(党组)把责任层层传导到基层、压实到基层,做到有部署、有推动、有督导。要形成责任闭环,做到“终始不绝”,坚持想到位、做到位、抓到位。三是抓实专项。要将不作为不担当专项治理三年行动同加强政法机关政治建设、深化政法系统全面从严治党、深入开展“三照三破三践行”修复政治生态工作相结合,将整治成果梳理总结提炼成鲜活经验,坚持举一反三,推动政法各部门整体工作开辟新境界、再上新水平。四是抓实机制。加强建章立制,要用党章党规约束一言一行,将权力关进制度的“笼子”,念好“紧箍咒”、设好“高压线”、筑牢“防火墙”。从我区实际出发,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强红色网格建设,以获得感、幸福感、安全感回应老百姓过上美好幸福生活的新期待。

  稿源: 中共天津市宁河区委政法委