12月6日,市委政法委在天津大礼堂举办政法大讲堂暨人工智能知识教育专题讲座,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步增强全市政法系统融入人工智能发展大势、运用人工智能助力政法工作的主动性。来自全市政法系统分管信息化工作领导和部门负责同志,市委政法委机关、市法学会干部近300人,聚精会神认真听取了南开大学计算机学院、网络空间安全学院教授,博士生导师李涛同志的辅导讲座。

  李涛教授围绕着人工智能发展历程、重大价值、未来前景、前沿技术以及网络安全等方面,为大家解读了人工智能普及的重大现实考量和对未来发展的意义,内容具体丰富,见解独到深刻。

  市委政法委委员、政治部主任景涛同志主持会议,他要求全市政法干警要深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对政法工作提出的新理念新思想新战略,增强深化智能化建设的政治思想行动自觉,深入推进信息基础设施一体化,加大工作推动力度,进一步推进大数据、云计算、人工智能与政法工作的深度融合;智能安防全面推进服务管理网格化,推动家庭与社区服务系统、综治信息平台、报警平台互联互通,切实为群众提供全天候、零距离、无障碍的公共服务;积极推进实战应用智能化,深入推进“雪亮工程”建设,建立社情、警情、案情、舆情为基础的社会稳定指数信息系统;坚持实战导向,全面提升政法工作精准性和核心战斗力。