40年峥嵘岁月,40年光荣梦想,40年永葆初心。

  11月27日上午,最高人民检察院机关,一场隆重而简朴的会议——庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次先进集体先进个人表彰大会——在这里举行。会议回顾了检察机关恢复重建40年来的发展历程,表彰了全国检察机关先进集体、先进个人,为从事检察工作满30年的检察人员代表颁发了检察荣誉章和证书。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,奋力谱写新时代检察事业发展新篇章。

  11月27日,庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次先进集体先进个人表彰大会在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。 摄影 郝帆

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,全国人大常委会副委员长曹建明,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,全国政协副主席汪永清,最高人民检察院原检察长贾春旺,中央政法委秘书长陈一新,国家安全部部长陈文清,司法部部长傅政华,及中央国家机关有关部门负责同志出席大会。

  40年风雨兼程,人民检察事业走过光辉历程

  40年前,十一届三中全会拉开了改革开放的大幕。40年来,中华大地发生了感天动地的伟大变革。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就、实现了历史性跨越。人民检察事业始终与改革开放同向,与党和人民事业发展同步,与法治中国建设同行

  40年前,在党中央领导下,五届全国人大一次会议决定重新设置人民检察院。1978年6月1日,最高人民检察院正式挂牌办公,标志着检察机关恢复重建。这是我们党总结历史经验教训作出的重大战略决策,开启了中国特色社会主义检察制度发展的新阶段。回望40年,人民检察事业走过了不平凡历程,取得了不平凡成就。

  ——改革开放40年,是中国特色社会主义检察制度不断健全、优势凸显的发展史。中国特色社会主义检察制度,是我们党探索符合国情的社会主义民主政治和权力监督制度的伟大创举,是马克思主义国家与法理论中国化的重大成果。它孕育于战火纷飞的革命战争岁月,确立于新中国建立初期,发展于改革开放伟大实践,凝结着我们党在法治领域的不懈奋斗与艰辛探索,承载着数代检察人的智慧与梦想。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,对加强法律监督、建立公益诉讼制度等提出明确要求,推动我国检察制度不断完善。历史证明,中国特色社会主义检察制度完全符合我国实际、符合人民意愿、符合法治规律,具有强大生命力和优越性,我们必须倍加珍惜、始终坚持、永不动摇。

  ——改革开放40年,是全国检察机关锐意进取、改革创新的开拓史。40年来,全国检察机关认真贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,忠实履行法律监督职责,各项工作取得显著成绩,为改革开放和社会主义现代化建设顺利推进提供了有力法治保障。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深化检察体制改革,办成了一批多年想办而没有办成的事,检察工作质量、效率和公信力明显提升,赢得了社会各界和人民群众普遍好评。

  ——改革开放40年,是几代检察人薪火相传、接续创业的奋斗史。40年前,最高人民检察院恢复重建大会召开时,参会人员只有18人。乘着改革开放的东风,人民检察队伍从小到大、从大到强,成为一支有21.7万人的专业队伍。40年来,几代检察干警胸怀大局、恪尽职守,公正司法、一心为民,为保障国家法律统一正确实施付出了艰辛努力,为推进法治中国建设作出了突出贡献。特别是党的十八大以来,人民检察队伍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持严格规范公正文明执法办案,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了突出贡献。实践证明,人民检察队伍是一支有着光荣革命传统、浓厚红色基因、勇立时代潮头的过硬队伍,是一支敢打大仗、善打硬仗、能打胜仗的精锐队伍,是一支听党指挥、服务人民、经得住考验的忠诚队伍。

  新起点再出发,奋力谱写新时代检察事业发展新篇章

  中国特色社会主义进入了新时代,人民检察事业也站上了新的起点。人民需要的深刻变化、经济发展的深刻调整、科学技术的深刻革命、社会结构的深刻变动、思想观念的深刻转变,给新时代检察工作带来了前所未有的新挑战。

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断创新完善检察工作思路举措,奋力谱写新时代检察事业发展新篇章。关键是要做到“五个坚定不移”:

  ——坚定不移坚持党的绝对领导,确保检察工作沿着正确方向砥砺前行。党的领导是社会主义法治最根本的保证。检察机关首先是政治机关,党的绝对领导是检察工作的最高原则、最大优势。要坚持把旗帜鲜明讲政治放在第一位,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持正确处理党的绝对领导和依法独立公正行使检察权的关系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动中国特色社会主义检察制度更加成熟、更加定型。要坚持把党的绝对领导贯彻到检察工作各方面,把执行党的政策与执行国家法律统一起来,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在检察工作中不折不扣落到实处。

  ——坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众美好生活需要。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要牢记人民检察为人民的初心使命,始终把人民放在心中最高位置,创造性地贯彻落实好党的群众路线,确保检察工作反映民意、集中民力、维护民利、凝聚民心。要把满足人民群众美好生活需要作为检察工作的基本导向,着力解决老百姓最恨最怨最烦的突出问题,完善便民利民机制,有效惩治犯罪、保障人权、维护公正,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要把群众路线作为检察工作的生命线,创新组织群众、发动群众的机制,完善人民监督员等制度,让检察工作深深扎根于人民群众中。要把人民群众满意作为检察工作的根本标准,充分保障人民群众的知情权、建议权、监督权、评议权,建立健全人民群众评价检察工作机制,真正把评判的“表决器”交到人民群众手中。

  ——坚定不移履行服务大局的基本职责,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障。改革发展稳定需要良好法治环境,检察机关对此肩负重要职责。要自觉聚焦大局、服务大局、保障大局,进一步找准切入点、着力点,充分发挥检察机关职能作用,促进新时代经济社会持续健康发展。要坚决维护政治安全,深入推进扫黑除恶专项斗争,健全依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等犯罪常态化机制,建设更高水平的平安中国。要依法平等保护各类市场主体合法权益,努力营造法治化、便利化、可预期的营商环境。要坚持把打击犯罪、维护稳定与化解风险、促进发展统筹起来,主动服务保障打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力司法保障。

  ——坚定不移深化检察体制改革,完善公正高效权威的中国特色社会主义检察制度。当前,检察机关正处在深化司法体制改革和反贪转隶后创新发展的“双重叠加期”。要始终坚持党对改革的集中统一领导,认真贯彻党中央决策部署,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态把改革进行到底。要紧密结合深化司法体制综合配套改革,完善员额管理、办案团队、监督管理、绩效考核等制度,加快推进检察机关机构改革,构建权责明晰、激励有效、约束有力的检察权运行新机制,更好履行国家法律监督机关职责。要加快推进智慧检务建设,积极运用大数据、人工智能破解难题,全面提升检察工作信息化、智能化、现代化水平。

  ——坚定不移落实新时代党的建设总要求,进一步加强过硬检察队伍建设。抓党建带队建促业务,是检察机关的优良传统。各级检察机关要按照“五个过硬”要求,加强检察机关党的建设,推进正规化、专业化、职业化建设,努力打造党中央放心、人民群众满意的新时代检察队伍。要坚持以政治建设为统领,深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,彻底肃清周永康流毒影响,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持把专业化建设摆到突出位置来抓,提高检察干警把握大局、法律适用、群众工作、科技应用、社会沟通等能力。要坚持以更严标准加强纪律作风建设,对违纪违法行为发现一起查处一起,坚决把害群之马清除出去。要坚持以社会主义核心价值观引领检察文化建设,唱响新时代检察战线英雄赞歌,激励广大检察干警新担当新作为。