田海,男,33岁,2007年参加公安工作,现任公安和平分局合成作战大队一大队副队长。参加工作以来,他4次荣立个人三等功,先后被公安部评为“全国业务工作先进个人”,被市公安局评为“市级优秀信息采集能手”“天津优秀公安青年”,被共青团和平区委授予“新长征突击手”,被市文明办推荐当选天津市敬业奉献好人。

  时光飞逝,田海在12年的职业生涯中取得了进步,获得了荣誉。他认为,之所以自己能从一名普通民警逐渐成长起来,诀窍就是不断学习。

  2007年10月,田海被分配到公安和平分局小白楼派出所负责治安管理工作。因对计算机技术的痴迷,田海在繁忙的基层工作中挤出时间,自学了相关知识,考取了含金量很高的“网络工程师”。2010年8月,田海调入公安和平分局网络安全保卫支队。在新的岗位上,田海通过学习和实践不断提升业务工作能力水平。2016年田海被市公安局评定为计算机技术中级工程师。

  “可能你会觉得很多知识和公安业务相距很远,但是要做好工作,就要不断地学习各方面的知识,与时俱进。”田海说。

  2017年,田海调入合成作战大队一大队任职。随着角色的转变,田海意识到除了自身的不断学习,还要把握全体队员的学习方向。他将自己的学习研究成果,制作成教学幻灯片,组织全体队员学习,有力地激发了队员的工作热情,进一步提升了队伍整体业务综合能力水平。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”田海说,是学习成就了自己,自己也将一直在不断学习的路上走下去,努力为钟爱的公安事业奉献自己的一份力量。

  稿源: 天津市公安局和平分局