开创党建新模式 赋能企业新发展——天津市中小企业信用担保中心以优异“成绩单”献礼“七一”

  文/张檬

  作为经济肌体的“毛细血管”,充满生机活力的中小企业已成为天津经济社会发展的重要力量。这些企业掌握前沿高新技术,并蕴含巨大经济效益创造潜力。而在它们茁壮成长的背后,有一个强有力的推手一直在为其不断赋能,这便是天津市中小企业信用担保中心。

  成立二十年来,以服务实体经济,扶持中小企业发展为不变的“初心使命”,作为政策性融资担保机构,天津市中小企业信用担保中心坚持融资担保为主业的高端服务发展路径,重点扶持支柱产业和战略新兴产业发展,以提供专业创新的金融服务,成为诸多企业发展壮大中不可或缺的重要支撑。

  在“七一”到来之际,天津市中小企业信用担保中心也迎来了服务第100家企业的重要节点。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党建融入业务血脉,不断开创党建工作新思路,市担保中心以一份优异业绩答卷向党的生日献礼。

  “专利”变“红利”助推企业迈入上市快车道

  党的十九大报告明确提出,要不断深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

  以金融服务助力本市打造一流的投行机构、一流的财富管理机构、一流的上市挂牌公司,推动资本市场服务天津经济建设,也是全面提升我市经济核心竞争力的一项重要要求。作为天津市中小企业信用担保中心服务的第一百家企业,建科机械(天津)股份有限公司(以下简称建科机械)正是在这样强有力的金融服务助推下,步入了上市的快车道。

  建科机械是一家主要从事中高端数控钢筋加工装备的研发、设计、生产和销售的民营企业,其产品广泛用于高速铁路、桥梁隧道、核电等各类大型基础设施建设领域,企业通过自主研发等方式掌握了五轴联动弯曲螺旋箍筋技术等24项核心技术。经过十多年的发展,已成长为行业内的领先企业之一,共拥有专利344项。在市场前景良好的形势下,该企业目前正全力冲击主板上市。

  今年6月,在对该企业进行尽调后,为解决企业上市的资金需求,市担保中心充分利用本市对科技型企业的扶持政策,通过“知识产权+回购”创新担保模式,以该企业的三项核心知识产权为质押,为其授信1000万元,通过积极加强与中行等金融机构联动,形成“政银担”金融合力,不仅解决了科技型企业缺少抵押物问题,还有效引导了金融机构对科技型企业的资金倾斜,使“专利”变“红利”,为像建科机械这样有发展潜力的拟上市公司“增信背书”。

  截至6月底,市担保中心已为百家企业提供融资担保服务,担保额突破5.3亿元,服务高新技术企业等技术含量较高企业占比超过80%,为本市“津种子”企业成长壮大引来金融“活水”。

  “党建+金融”为载体 实现党建与业务“同频共振”

  今年以来,市担保中心党支部在市工信局党组的领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“围绕经营抓党建、抓好党建促发展”的方针,在本市首创“党建”增信融资担保模式,通过出台《市担保中心关于建立党建增信工作机制的实施方案》,要求在承办担保业务撰写尽调报告时增加“党建工作”章节,将加强党的领导延伸到授信业务中,以“党建+金融”为载体,把党建工作纳入授信“软标准”,重点支持将党建工作与经营发展高度融合的创新型企业发展。

  年初,市担保中心在尽调中了解到,坐落在本市南开区的天津海顺印业包装有限公司是国家出版署指定的大型书刊装潢印刷包装单位,不仅是京、津、冀地区最大的纸制品、专业生产加工基地,也是具备强大的印刷设备、技术、人才力量的一家民营企业,同时,该企业党支部将党建工作作为企业发展的重要抓手,在生产经营中,党员率先垂范,涌现出一批模范典型。市担保中心主动对接企业金融需求,指派中心专职党务人员对该公司的党建工作进行深入了解评价,并以此作为确定担保额度的要素之一,为其授信500万元,给予信贷资金支持。

  市担保中心引入“党建增信”环节不仅让该企业在融资过程中多一个考量指标,获得融资加分项,通过建立起“企业党建-企业信用-银行授信”联动机制,把企业党建工作和企业信用挂钩,将党建工作和企业生产经营活动紧密结合,根据考查结果引导金融机构将企业党建登记备案与知识产权等共同作为有效反担保措施,不仅持续提升“党建增信”的价值,也真正把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,从而形成企业党建加强和融资解决的双赢局面。

  开展结对共建 先进引领谱写党建新篇章

  “红心向党迎七一,不忘初心我垂范。”在实现业务与党建工作同频共振之外,市担保中心党支部还坚持贯彻“让党员成为骨干、让骨干成为党员”的理念,通过每月评选优秀党员、优秀员工,有效营造争当先进、赶超先进的氛围,充分发挥优秀党员的先锋模范和示范引领作用。

  为进一步深化思想认识,强化使命担当,今年以来,市担保中心先后组织全员开展集体参观金融博物馆、第三届智能大会展览、参观觉悟社等主题党日活动;与南开区工商联、部分在保中小微企业、银行等机构进行党建共建活动,通过帮助其成立党组织、定期组织座谈会、支部书记专题党课等形式,实现双方的共建共学、资源互享、服务互联,在中心党支部书记的引导和带动下,先后有数家企业新增了入党申请人。在切实解决中小微企业融资难、融资贵问题的基础上,进一步激发党建工作活力,构建党建工作格局,不断谱写“结对共建”的新篇章。

  来源:天津支部生活网