2019年3月5日是全国学雷锋日,也是第20个志愿者服务日,为积极响应武清区及豆张庄镇党委、政府提出的打赢农村环境整治攻坚战和乡风文明攻坚战的工作要求,鼓励青坨村党员群众弘扬雷锋精神,积极投身到武清区创建文明城区的工作中来,市委宣传部驻村帮扶工作组会同市委支部生活社、青坨村两委开展了“弘扬雷锋精神 共建美丽青坨”义务劳动党日活动。

  青坨村村委广场锣鼓喧天、彩扇翻飞,写着“弘扬雷锋精神 共建美丽青坨”的红色横幅在两旁迎风招展的彩旗映衬下显得格外艳丽。身着盛装的秧歌队员随着声声的鼓点翩翩起舞,不断变化着各种队形,围观的村民们绽开了幸福的笑脸。活动中,驻村帮扶工作组和支部生活社同志为村民分发了文明宣传海报并带领大家在横幅上郑重签名,号召青坨村党员群众争做保护环境的践行者、武清创文的志愿者、美丽乡村的守护者,共同呵护天蓝、地绿、水清、景美的美丽新武清。

  “让我们迅速行动起来,加满油、把稳舵、鼓足劲,共同打造我们望得见美丽、看得见清洁、记得住乡愁的美丽新青坨、美丽新武清!”驻村帮扶工作组同志利用村委大喇叭将《致全体村民的一封信》一字一句、铿锵有力地朗读了出来。党员群众们纷纷抄起铁锹、扫把、铲子等劳动工具,坐上三轮车、电动车,赶赴各个劳动场地。有的弯腰捡拾水坑里的垃圾和漂浮物,有的用扫帚清扫村内道路,有的挥舞铁锹清理坑旁的土石杂草。大家充分发扬了党员“不怕苦、不怕累、不怕脏”的实干精神,老党员老当益壮、年青党员不甘落后,个个争先恐后,你追我赶。经过一上午的义务劳动,驻村帮扶工作组、市委支部生活社、村两委共组织青坨党员群众50余人次,对村口污水坑、主干道两侧、背街里巷等重点区域开展了集中卫生清整,这些脏乱差的卫生死角很快就恢复了干净整洁。

  义务劳动结束之后,受市委宣传部领导嘱托,市委支部生活社同志再次看望了南双庙、青坨村的结对帮扶困难户刘会云、徐作仁、赵福庆并为他们送上了米、面、油等慰问品,叮嘱他们要紧紧依靠村两委和驻村帮扶工作组,早日走出困境,过上幸福生活。

  活动结束后,大家纷纷表示,党员不仅仅是一个称号、一种身份,更是一份责任、一种担当,参加义务劳动对于党员个人来讲是一小步,但对于武清区创文工作是一大步。今后要更加自觉地参加各类党员志愿活动,在志愿服务中不断锤炼党性、增长才干,用实实在在的行动为党支部添彩、为党旗增辉,为建设美丽天津贡献自己的一份力量。