干事创业敢担当 为民服务解难题

  ——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题

  教育工作会议上重要讲话在我市引发强烈反响

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”

  “今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。”

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话,在我市广大党员干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,是新时代加强党的建设的纲领性文献。我们要把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,真抓实干、转变作风、注重实效,坚定攻坚克难信心,营造干事创业氛围,在落实中央各项决策部署中展现新担当新作为。

  不断增强人民群众获得感幸福感

  “习近平总书记说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这为每一名党员指明了前进方向。”市民政局局长、党组书记吴松林说,我们要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好贯彻落实。

  吴松林表示,全市民政系统将把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,把加强政治建设,坚定理想信念、践行以人民为中心发展思想,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格作为第一要求,把满足人民群众对美好生活向往作为奋斗目标,认真学习贯彻习近平总书记对民政工作作出的“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”重要指示精神,将以人民为中心的思想入心入脑、融入血脉,织牢“兜底民生保障安全、健康养老服务关爱、基本社会服务惠民、基层和谐治理幸福”四张网,让群众有更多的获得感、幸福感。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

  市政务服务(营商环境)办党组书记、主任赵宏伟感触很深,我们要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推动“一制三化”改革、打造一流营商环境结合起来,对照党章党规、对照初心使命,认真检视问题,查摆工作短板,列出问题清单,狠抓落实整改。

  “在实际工作中,我们将紧紧围绕企业全生命周期继续推进‘五减’改革,瘦身权力清单,打通办事堵点,清理各种证明,推出更多的‘马上办、就近办、网上办、一次办’事项,建立天津营商环境建设评价指标体系,研究探索‘智能政务·便利天津’建设,不断提高行政服务效率,增强企业和群众的获得感、幸福感。”赵宏伟说,要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  锤炼忠诚干净担当的政治品格

  唯有不忘初心,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  “纪检监察机关作为政治机关,将着力在主题教育中走在前列、做出表率,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,突出理想信念再教育、使命意识再强化、奋斗精神再激发。” 东丽区委常委、纪委书记、监委主任陈媛说,要教育引导纪检监察干部对标“五个过硬”,强化“锻钢铸魂”,永做党和人民的忠诚卫士,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供坚强保障。

  “团市委将全面贯彻落实中央的指示精神,开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育,不分阶段不设环节,从上到下做一场彻底的精神洗礼,锤炼忠诚干净担当的品格、筑牢理想信念的根基,在广大团干部中进一步强化政治性、先进性和群众性。” 团市委书记王峰表示,同时进一步审视全心全意为人民服务的宗旨意识、明确公仆为民的情怀,深化“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,坚持问题导向,深入基层一线,面向广大青年问计问需,推动落实《天津中长期青年发展规划(2017—2025)》,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  确保主题教育取得扎扎实实成效

  “理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”主题教育目标清晰可见,关键是要确保取得扎扎实实的成效。

  “我们将牢牢把握主题教育的根本任务,坚决对标主题教育具体目标,与学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神结合起来,与认真落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话精神结合起来,与更高质量地落实服务妇女儿童‘八件实事’结合起来,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等贯穿全过程,让每名党员干部在主题教育过程中,真正地为党履好职、为民服好务。”市妇联组织部部长韩海萍说,要增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,推动妇联改革成果惠及更广大的妇女群众。

  市政协研究室宣传处干部华亮说,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育的延续和深化,必将为我们党斗志昂扬再出发注入强大精神动力。作为一名新时代政协工作者,要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党的意识、党员意识,牢记我们肩负的使命与重任,自觉做到忠诚干事、科学干事、担当干事、创新干事、高效干事、合作干事、扎实干事、干净干事,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份绵薄之力。

  (记者 刘平)

  来源:天津日报