庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季精彩继续

  新秀吹拉弹打 好乐中西合璧

  4月5日晚,天津大剧院音乐厅内上演了一台别开生面的“中西合璧·吹拉弹打”双协奏交响音乐会,天津歌舞剧院歌剧团交响乐团携手8位实力派青年演奏家为喜爱民乐的观众带来一台艺术盛宴。本场音乐会是天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季活动之一,也是市文化和旅游局2019年艺术创作重点剧(节)目。

  近年来,许多作曲家尝试运用传统音乐素材和现代作曲手法,将民族乐器与西洋交响乐融为一体,优秀作品屡见不鲜。但同时运用两件民族乐器的“双协奏曲”并不多见,而以“吹拉弹打”四大民乐门类演奏的“双协奏曲”专场演出就更为难得。近年来,天津歌舞剧院在艺术实践中积累了一批民乐与交响乐团的“双协奏曲”作品,本场音乐会的曲目既有经过观众认可的优秀作品,也有首度亮相的新作。

  本场音乐会由国家一级指挥董俊杰执棒。音乐会首先以作曲家陈乐昌的代表作《赛乃姆狂想曲》开场。随后,两位中国音乐“金钟奖”得主李乐、王展展登台带来张小夫创作的交响音画《对花》,他们以竹笛和唢呐之间的对奏,将一个个生动鲜活的燕赵大地民俗场景呈现在观众面前。同为“金钟奖”得主的王颖、赵元春带来了李博禅创作的双胡琴协奏曲《楚颂》,两把胡琴时而高昂、时而低回,将征战场面的激烈、霸王别姬的沉痛与乌江自刎的悲壮演绎得动人心怀。青年古筝演奏家苏畅与青年琵琶演奏家张雅迪带来了唐建平为本场音乐会创作的古筝、琵琶与交响乐队协奏曲《云水弦歌》,为观众展开一幅流光溢彩、绚丽多姿的中国山水长卷。

  领略过“吹”“拉”“弹”三项技艺后,观众迎来了以“打”为内容的双打击乐协奏曲《津津有味》。这部作品原版为民乐版,由作曲家王丹红应天歌委约创作,2016年在津首演。此次上演的交响乐版由作曲家本人加工改编,曾受邀参加国家大剧院2018新春演出季、2018京津冀精品剧目展演。这首表现天津民俗文化的作品用打击乐丰富的音色和表现力来描绘津门图景,青年打击乐演奏家高超、高跃娴熟地运用十余种中西打击乐器,精彩演绎了曲中“津门”“杨柳青”“狗不理”“十八街”四个乐章,使观众充分感受到这部作品的艺术魅力。

  (记者 翟志鹏)

  来源:天津日报