5月31日,由天津市文化和旅游局、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅联合主办的第五届“京津冀”非物质文化遗产联展新闻发布会在天津美术馆举行。该展将于6月5日至9日在天津美术馆举办。活动期间,京津冀三地各具特色,内容丰富的非遗活动将集中亮相。据介绍,今年的展会形态较往年又有所创新,展陈方式动静结合,并根据年轻人的喜好,顺应新媒体的发展开辟了多个“网红打卡地”。

  以“五行”展现非遗传承

  此次联展活动设置了 “非遗项目互释单元”“非遗生活馆”“传习体验区”“学研成果邀请展”“研培成果展” “茶歇休息区”等展览展示区及主题讲座等七大板块。联展形式以图片、实物和代表性传承人现场演示为主,观众参与体验为辅,立体地展示非物质文化遗产名录项目的风采。

  在一楼的“非遗项目互释单元”板块,主办方精心选取了景泰蓝制作技艺(京)、北京料器、杨柳青木版年画(津)、武强木版年画(冀)、青砂器制作技艺(冀)等三地最具代表性的非遗技艺,运用中国传统文化“金木水火土”的五行概念,以“金属、木版、水源、火炼、土制”为基本分类,将三地的非遗项目在材料、工具、地源因素等自然属性和在“京津冀”历史发展进程中的转移、流布等特点抽象出来,同台展示、彼此互释,提纲挈领、深入浅出地阐述了非遗研究的前沿学术成果,将京津冀非遗项目的起源、发展和历史沿革集中呈现给广大观展人群。

  据主办方介绍,在备展期间,展览团队历时月余,实地走访十几个项目,合计里程达2357千米,摄像近23小时,录音近50个小时,拍摄照片2468张。正是基于如此庞大的基础调研数据,通过此次展览,希望让观众现场体会到京津冀三地非遗项目所蕴含的“瓣瓣不同,却瓣瓣同心”的活态特征。

  “传习体验区”内感受非遗魅力

  同时,本次展览首次引入了别具新意的非遗文创概念,展览的“非遗生活馆”甄选了三地非遗代表性项目,打造“生活空间”和“创意集市”,传达非遗保护“见人见物见生活”的理念。此外,联展还特设了“传习体验区”,每天上下午各一小时的课程安排,对天津茉莉花茶拼配工艺、合真传统手工制香技艺、中式插花三个项目进行技艺传习,让观众在体验中感受非遗魅力。

  在二楼“非遗生活馆”板块中,根据传统技艺和传统美术的实用功能划分6个展区:美术区、家具区、服饰区、玩具区、饰品区、陶瓷区。涉及34个项目,70多位传承人,现场进行技艺展示与商品售卖。生活馆突破了以往售卖展位全部使用标准展位的设计理念,以开放式居多,6个展区中4个展区有不同形式的情景式艺术搭建,其中最高的一组建筑模拟背景墙艺术装置达5米;面积最大的一组以传统手持风车为背景的“云朵灯”艺术装置有40平方米,从而达到营造“生活空间”的效果。主办方表示,希望通过创新展陈方式,达到“网红必达,参观必BUY”的效果。

  展览不仅好看好玩,更“好吃”。在二楼的茶歇休息区,由国家级非遗项目保护单位达仁堂引领民众了解“大健康”的概念,通过纯天然配置的花草茶、酸梅汤等消暑饮品在炎炎夏日给观众带来一份健康的清凉。此外,参加过外交部主办的“天津全球推介会”的一些食品类非遗项目也会亮相茶歇区,让观众也尝到“国宴”标准的非遗美食。

  (记者 张帆)

  来源:天津日报