从苹果公司的商标权诉讼,到王老吉与加多宝的“红罐之争”……知识产权日益成为核心竞争力。为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,庆祝第19个世界知识产权日,我市以“严格版权保护 推进创新发展”为主题,聚焦网络环境下的版权保护和产业发展,在4月20日至26日开展系列主题宣传活动。

  拓展宣传渠道,营造良好氛围。市区两级党委宣传部(版权局)印制宣传海报近2万张,张贴在书店、街道、高校、医院及我市各大机关、企业内,加大版权宣传影响力;16个区的区委宣传部高度重视,通过所属区融媒体中心、有线电视台、官网、微博、微信公众号、LED显示屏等媒介,广泛播出宣传视频,提高全社会版权保护意识。同时,充分发挥津云等新媒体矩阵作用,精准推送宣传信息,让版权在这一周开启“霸屏模式”。

  上门做好服务,助力企业发展。加强与企业对接服务,让企业“足不出户”尽享上门服务;与市软件协会联合开展“天津软件会员公开课第二讲”,通过案例分析让软件企业员工提升版权保护意识,掌握相关法律知识,提高风险防范能力;与市版权协会联合组织召开“版权保护工作座谈会”,与协会理事单位共同开展专项服务对接活动,研究分析企业在创新发展中存在的问题,帮助企业提高风险防控能力,建立健全版权保护和管理机制,助推企业快速发展。

  市区同步推进,活动丰富多彩。市委宣传部(市版权局)与和平区委宣传部联合开展“维护知识产权 我们义不容辞”专题讲座,向近200名小学生讲授版权知识和识别盗版技能,让保护版权“从娃娃抓起”。活动伊始,河西区、南开区就将宣传海报分发、张贴到地铁、公交站等重点交通枢纽和主要公共场所,东丽区组织了“严格版权保护 推进东丽绿色高质量发展”宣传节目,宝坻区在天津财经大学珠江学院开展知识产权宣传进校园活动,西青区开展“4·26世界知识产权日”集中咨询宣传活动,河东区设立宣传资讯展台、开展市场主体和市民咨询服务活动,红桥区把《天津市文明行为促进条例》和“4·26”知识产权宣传活动合并宣传。一个个宣传普及活动,让版权保护意识更加深入人心,为创新发展提供有力支撑。

  (记者 李国惠)

  来源:天津日报