中国故事拨动世界心弦

  意大利当地时间4月2日,我市新蕾出版社在第56届博洛尼亚童书展上,举行“童书大家写中国”项目启动仪式暨《泥土里的想念》多语种版权输出推介活动,为讲好中国故事、传播中国声音、跨文化出版交流搭建平台。

  此次“童书大家写中国”项目,是新蕾出版社联合中国文化译研网、北京百路桥咨询服务有限公司共同发起,向全世界征集海外名家创作的中国主题图书,推动中国主题图书创作主体的本土化落地,孵化符合当地文化传统、价值取向和接受心理的中国作品。项目也将通过邀请海外作家来华研讨等形式,加强海内外出版人之间的交流与合作。

  由新蕾出版社新近出版、中国天津作家宋安娜创作的小说《泥土里的想念》是一部从国际化视野出发,弘扬中国友爱精神,播撒国际友爱种子的原创童书。作品以儿童的视角,多层次表现中国人民与犹太人民在战争阴霾下的生活与抗争,对和平的向往和希冀,也印证中华民族与犹太民族之间的深厚友谊。目前该书版权已输出至尼泊尔、蒙古、斯里兰卡、泰国、老挝、阿富汗、越南、印度尼西亚等地,海外版权引进出版社的代表们认为,这是一部为读者带来爱与温情的佳作。

  活动中还进行了中意作家对谈环节,宋安娜与意大利作家皮尔多曼尼克·巴卡里奥就儿童文学的国际化创作进行探讨。宋安娜表示,《泥土里的想念》这个题材本身就具有跨越国界、甚至跨越民族和人种的特性,越是民族的,就越是世界的。皮尔多曼尼克也分享了他如何通过作品,巧妙地向孩子们介绍阅读和写作的技巧,满足不同国家和地区儿童的阅读需求。

  新蕾出版社相关负责人表示,“童书大家写中国”项目的启动和《泥土里的想念》多语种版权输出的实现,意在推进供给侧结构性改革,将“引进来”与“走出去”更加有机结合,深化国际合作,提升中国出版的国际影响力,以书为媒,让中国走向世界、让世界听见中国。

  (记者 刘莉莉)

  来源:天津日报