北方演艺集团友好艺术团把精彩演出送进社区

  “红色文艺轻骑兵”唱响雷锋精神

  学雷锋好榜样,唱时代新歌声。昨天是学雷锋纪念日,一大早,一支能歌善舞、朝气蓬勃的“红色文艺轻骑兵小分队”──北方演艺集团友好艺术团的演职员们就来到了和平区庆有西里社区文化站,怀着饱满的热情,以“传承雷锋精神、弘扬时代新风”为主题,为社区居民们奉献了一台精彩纷呈的节目。

  早上8点,小分队的演职员们就抵达社区,布置灯光、调试音响、摆放桌椅、化妆走台、打扫卫生……精神抖擞地准备与大家见面。演出九点半开场,不到九点就有居民来占座,而后,文化站里陆陆续续走进了喜笑颜开的人们。“我喜欢看戏曲、看歌舞,可是平时比较忙,哪有时间去剧场。现在演员们把演出直接送到社区,这可太方便了!”一位阿姨道出了许多居民的心声。

  时针指向9点半,演出准时开始。炫丽的舞蹈《壮丽东方潮》激情澎湃,随后,演员们带来《我和我的祖国》《再唱山歌给党听》《新的天地》《多想对你说》《再一次出发》《放歌新时代》等一首首饱含着对党的深情、对祖国的热爱、对新时代赞美的歌曲,动人旋律,回荡心中。

  昨天,小分队还精心准备了耳熟能详的《学习雷锋好榜样》,经典歌曲引来大家拍手合唱。原创歌曲《想起雷锋》旋律婉转、深情款款,“想起雷锋就想起时代,富强的人共筑中国梦;想起雷锋就想起了党,伟大的事业伟大征程……”歌曲述说着对雷锋同志和雷锋精神的崇高敬意。

  “友好使者”的每场演出都是根据每个社区居民需求、场地情况定制节目单,以便贴近百姓,如果社区也有文艺队,还会邀请他们一起登台演出。这一次到庆有西里也不例外。演出中,社区合唱团和文艺骨干分别表演了合唱《我的祖国》和舞蹈《舒怀单剑一剪梅》。合唱团团长杨桂香开心地说:“我们也经常表演,但是和专业演员同台演出,这还是第一次,有点紧张,但更多的是兴奋。”

  北方演艺集团友好艺术团相关负责人表示,今年是中华人民共和国成立70周年,艺术团将继续开展以“歌唱祖国”为主题的基层巡演活动,把高品质的、精彩的文艺作品送到最基层的群众身边。同时还计划和庆有西里等社区“结对子”,把送文化、种文化相结合,更好地服务人民,和大家一起在祥和喜庆的气氛中,共同歌唱祖国,共庆新中国70周年华诞。

  (记者 刘莉莉)

  来源:天津日报