市委网信办举办网信执法管理研讨班

  为认真学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治网,规范网信部门依法履行职责,提高网络空间治理能力,12月11日,市委网信办举办全市网信系统执法管理研讨班。市委网信办相关业务处室、各区网信办有关部门负责人及行政执法业务骨干共40余人参加。

  市委网信办有关业务处室负责人表示,今年是互联网管理在法制建设方面标志性的一年,网络安全法的颁布实施,网信办密集出台的部门规章和规范性文件,初步构建了依法治网的规则和规范体系。全市网信战线要提高政治站位,深化对网信行政执法工作重要性的认识;要钻研吃透相关法律法规,提高依法治网水平;要依法用权,创造性开展工作。按照“重双基 强双责”要求,立足“两个所有”,把强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任有机结合,分清权责边界,确保责任落地,真正形成齐抓共管、良性互动的管理新格局。

  市委网信办网络综合协调管理和执法监督处有关同志从网信执法管理常用法律法规、网信执法实务、网信执法工作具体建议等方面进行了详细讲解,并就各区在网信执法工作中遇到的实际问题进行辅导答疑。

  与会同志纷纷表示,此次研讨很及时很解渴,通过学习交流,对新出台的《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》有了更加深刻的理解和认识。今后,将在具体工作中进一步提高依法治网水平,强化属地责任落实,积极维护我市良好网络生态。