昨日,由天津社会科学院、中共天津市委党史研究室、平津战役纪念馆主办,天津社会科学院天津历史文化研究中心、历史研究所和文学研究所共同承办的“纪念天津解放70周年研讨会”开幕式在我市举行。本次会议共收到来自全国各地12个省市专家学者的论文67篇,共有140位代表出席会议。

  今年的1月15日是天津解放70周年。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民解放军夺取了平津战役的伟大胜利,奠定了全国解放和新中国建立的基础。平津战役中的“天津方式”“北平方式”和“绥远方式”为日后解放其他城市提供了成功的方式和成熟实用的经验。

  研讨会上,来自全国各地的参会者有军事史专家、党史学者以及城市史的专门研究人员,他们年龄跨度大,行业领域全,研究涵盖广,从不同视点角度阐述了天津解放期间和天津解放70年来的党史、军史、战史,政治、经济、建设、人文,回顾中国共产党走过的艰辛历程,研究讨论如何打赢新时代的平津战役,探讨如何以历史为镜鉴,进行城市治理和现代化建设。一些父辈亲历天津解放和接管的学者为会议提供了鲜活的第一手资料,平津战役纪念馆副馆长沈岩《天津战役史料挖掘的新起点》的论述,用口述史料填补了文献资料的不足,让历史研究更加立体丰满,其在口述史工作中的“五点启示”也受到现场参会人员的一致关注和赞誉。

  据平津馆馆长王培军介绍,此次“纪念天津解放70周年研讨会”,就是要回顾我党我军的光辉历史,不忘初心,牢记使命,主动担当,讲好红色故事,传播红色声音,为民族复兴凝聚起强大的精神力量。

  (记者 刘茵 通讯员 王炜)

  来源:天津日报