纪念改革开放40周年 天津歌舞剧院推出原创当代舞剧

  《春天的故事》舞动津门

  

  众人捧起一面鲜艳的红旗,“母亲”用激扬的舞姿表达着内心的欣慰与喜悦,她的目光眺望着新时代的前方……昨晚,备受关注的天津歌舞剧院原创当代舞剧《春天的故事》在天津大剧院歌剧厅首演,全体主创人员以饱含深情的创作、演出,为祖国改革开放40周年献上天津文艺工作者的敬意与祝福。该剧也是全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目之一。

  《春天的故事》是天津歌舞剧院为纪念改革开放40周年精心创作推出的新作,也是国内首部以改革开放为题材的当代舞剧。对天津歌舞剧院而言,《春天的故事》既延续了剧院坚持与时代和祖国同步、不断推出以时代热点为题材的原创作品的创作传统,也在艺术上大胆开拓创新,首次以当代舞形式创排新作。作品通过对改革开放历程中多个历史事件的呈现,深情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄。

  昨晚的演出现场,《春天的故事》带给观众的是一次既震撼、感动,又倍感新鲜的艺术体验。同传统舞剧的线性叙事不同,《春天的故事》没有连贯的故事情节,而是选取了改革开放历程中4个片段为内容,通过主要角色“母亲”以“冰糖葫芦”式的结构串联起4个单元。第一幕“惊蛰”中,“母亲”看着安徽小岗村村民在“分田到户”的协议上庄严按上红手印,伟大的变革在她充满未知的目光中到来;第二幕“都市”中,观众随着“母亲”走进了建设中的深圳,人们用辛勤的汗水搭建起美好的未来;第三幕“春天”中,“母亲”化身为一名科学家的妻子,为丈夫病榻上仍坚持研究而揪心,也为他发明出成果而感动;第四幕“母亲”着眼于新时代,此时的“母亲”成为祖国母亲的象征,欣慰而深情地凝望着中华大地正谱写出新的篇章。

  《春天的故事》以深刻的主题和巧妙的构思带给观众震撼,而该剧独出心裁的舞台表现也给观众留下了深刻印象。总导演、著名舞美编导邓林在剧中采用了简洁写意的舞台呈现方式,辅以精心设计的灯光效果,给观众留下广阔的遐想空间。值得一提的是,剧中设计了一只巨碗作为舞台主要道具,第一幕开始时,巨碗出现在舞台中央,象征人民追求美好生活的朴素愿望;第一幕结束至第二幕巨碗从中间分开,代表着中国人民在改革开放中不破不立、勇于开拓的精神;第三幕中,科学家培育出的杂交水稻出现在巨碗中,给人们带来收获的幸福。此外,该剧还在舞台时空的设计上求新,“母亲”一角所有的化妆、换装都利用单元间的衔接时间巧妙完成。

  《春天的故事》从开始创作到首演历时8个多月,为给改革开放40周年献上一部高水准舞剧,全体演职人员付出了巨大心血。这部作品昨晚也受到观众的赞赏,现场观众始终展现出极大的热情,整场演出萦绕着浓浓的爱国情。该剧总导演邓林在接受本报记者采访时表示,作为祖国改革开放的亲历者、受益者,我们用心用情用功创作出《春天的故事》,这部舞剧同时也是天津人民在改革开放历程中热爱祖国、不懈奋斗的写照。

  今晚,该剧还将再演一场。

  来源:天津日报