3月31日至4月4日,由天津市委统战部、香港青年社团“惠州新动力”共同组织的“同伴乐行——香港青年天津交流活动2019”在津开展。此项活动自2016年起每年举办一次,已成为津港两地青年交流的品牌活动。

  在天津市崇化中学,交流团参与茶艺、书法、脸谱、团扇等传统文化特色公开课,津港学生互帮互助,共同制作精美的手工艺品。维吾尔族、哈萨克族等天津新疆班的同学翩翩起舞,表演了少数民族特色舞蹈,展现了少数民族独特文化。活动最后,津港两地学生自发的围聚起来,共同跳起了舞蹈。香港交流团还与天津市第五十五中学师生共同参观了五大道历史文化街区,与枫林路中学师生共同参观了市博物馆、自然博物馆、桂发祥麻花博物馆。参观间隙,大家你一言我一语,分享心得、交流感悟。通过本次活动,津港两地学生拉近了彼此心灵距离,增进了感情,结下了深厚友谊。临别前,同学们互留联系方式,互道依依不舍之情。

  在津期间,交流团还参观了空客A320总装线、海鸥表业集团有限公司、环球金融中心、市公安局110报警服务平台、鼓楼文化街、霍元甲纪念馆等,访问南开大学、天津大学,充分感受天津经济社会发展新貌和历史文化独特魅力。

  4月4日,市委统战部召开交流活动总结座谈会。市委常委、市委统战部部长冀国强出席并讲话。会上,交流团成员纷纷发言,感谢天津方面的细致安排和热情接待,畅谈参访交流的见闻感受。港区全国政协委员、市政协常委、香港惠州新动力主席楼家强表示,交流团的行程在逐步升级,从最开始4天3夜简单的考察,到增加了很多交流活动,一步一步升级成为今年学校与学校之间的交流,津港姊妹学校的结对,这样的交流能够更好发挥内地与香港的优势,让津港两地青年更多了解彼此,更好发挥作用。

  冀国强与团员深入交流,他希望香港青年朋友认真学习中华民族悠久历史、中国共产党奋斗史、新中国成立70年建设史以及香港发展史,增强国家意识和文化自信,更加坚定地拥护“一国两制”。要热爱祖国,凝聚起爱国主义的民族心、民族魂,主动融入国家发展,维护香港长期繁荣稳定。要追梦奋斗,将个人梦与中国梦紧紧相连,勤奋学习,增长才干,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。