由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第九十五场活动昨日来到和平区。在天津音乐厅,中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任、教授、博士生导师杨伟东,作题为《推动法治与德治内在融合,实现良法善治》的演讲,并与观众及网友交流互动。

  杨伟东认为,经历了从站起来、富起来到强起来的历史转折,新中国迎来了国家跨越发展、展示中国特色社会主义道路的强大生命力、为人类社会发展作出更大贡献三个层面的飞跃,新时代需要法治德治内在融合。“法安天下,德润人心,展现中国精神、中国价值、中国力量需要以核心价值观为指引,而核心价值观需要法律保障。”他认为,法制是将核心价值观日常化、具体化、生动化、生活化,内化并切实转化为行动必不可少的转化渠道;另一方面,要把核心价值观贯穿法制建设中,立法既要建立道德的底线,也要正向地鼓励、激励善行,以良法促进发展、保障善治。他表示,天津市人大先后制定了《天津市志愿服务条例》《天津市促进精神文明建设条例》《天津市文明行为促进条例》,和平区连续14年保持全国文明城区称号,实现全国文明城区“五连冠”,正是法治与德治内在融合、良法善治的体现。

  来源:天津日报