市国资系统主题教育扎实推进

直面问题 动真碰硬

  时间进度:6月上旬到9月上旬;

  前期准备:制定方案、动员部署、成立机构;

  组织实施:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实……

  这是昨天记者在市国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室看到的一张“统筹图”,内容涵盖了全市国资系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进度计划、任务分解、指导推动等各方面。

  “开展主题教育,发现和解决问题是关键。你看,就‘检视问题’这一项,我们分设了三部分内容,包括设置意见箱、发放征求意见表;领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间谈心谈话;领导班子和个人围绕13个方面开展自查,列出问题清单。有了这个‘统筹图’,可以更好地引领国资系统各市管单位扎实深入开展主题教育。”市国资委党委副书记焦文胜介绍说。

  记者了解到,目前全市国资系统参加第一批主题教育的43个市管单位已全部成立了领导小组,研究制定了开展主题教育实施方案。

  “我们结合混改企业实际,从严从实指导推动,突出以‘加强混改企业党的建设、推进方案各项工作落实落地、确保企业安全生产和经营平稳’为着力点,分别制定了个性化的主题教育实施方案。我们相信,这次主题教育一定可以为混改企业改革、发展、稳定提供坚强的政治保证。”市国资委党委组织处相关负责人向记者介绍。

  自6月上旬市国资委党委召开部署会后,深入基层企业调查研究工作已开始启动。

  “部署会后,我们立即来到天津光电通信技术有限公司调研,了解他们在混改中遇到的土地权属、税费减免等问题。”市国资委企业改革处四级调研员熊光辉介绍。

  天津光电通信技术公司是隶属于中环电子集团的二级企业,按照惯例,在混改中,其在土地房产确权、税费减免、人员安置、历史遗留问题处置等方面遇到的问题,需要经过一级集团汇总,再反映到相关委办局,这样一来,效率就打了折扣。

  “为了更好地帮助二级或更低层级企业解决在混改中遇到的困难,我们国资委优化机制推动,专门推出‘三层直通’机制,干部们进企业了解到的情况,直接反映到委里,委里再与其他委办协调,在解决遗留问题上给予直接的支持。”熊光辉说。

  记者了解,为有力推进混改,我市成立了由分管市领导为组长、19个相关委办局为成员的市深化国企改革工作领导小组(简称“领导小组”)。而政策支持“三层直通”机制中的第一层,就是市管企业与领导小组成员单位直连,混改中遇到的问题,根据任务分工及时报请领导小组成员单位研究解决;第二层是领导小组成员单位与领导小组办公室直连,在推进混改工作中遇到政策障碍时,报请领导小组办公室协调解决;第三层是经领导小组办公室协调,短期内确实难以解决的问题,提请领导小组研究。

  “针对二级企业混改的瓶颈问题,市国资委还组建了方案制定、招商引战、清审评、职工安置、房产土地、合规审核6个工作组,为企业混改提供全方位服务。并梳理出混改政策包、工具箱,印发《天津市支持国有企业混合所有制改革相关政策(暂行)》,涉及房产土地整合、税务筹划、企业整合(剥离)、职工安置、不良资产处置、绿色通道、上市挂牌7方面15条含金量较高的支持政策,进一步降低改革成本。”市国资委企业改革处相关负责人向记者介绍。

  该负责人称,目前,我市国企混改进入了改革深水区,遇到的都是硬骨头,结合这次主题教育,我们要敢于直面问题,敢于动真碰硬,以更大的勇气、更硬的作风,推动国企混改工作更上一层楼,落实好国企深化改革任务。

  来源:天津日报