坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险

  为新中国成立70周年创造安全稳定环境

  天津市国家安全局

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是实现全面建成小康社会目标的决战之年,也是推动天津高质量发展的关键之年。国家安全机关要坚持总体国家安全观,树立忧患意识,强化斗争精神,在隐蔽战线上防范化解重大风险、维护国家安全,有力服务天津经济社会发展、护航中华民族伟大复兴,为喜迎中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

  一、以总体国家安全观为指引,强化忧患意识、底线思维,增强做好新时代国家安全工作的使命担当。深入贯彻总体国家安全观。准确把握国家安全内涵外延、时空领域、内外因素的发展变化,提高全方位维护国家主权、安全、发展利益的能力。着力防范化解重大风险。把防范化解重大风险作为服务中央、服务天津的应有之义,有效驾驭复杂局面、应对各种风险挑战。切实维护政治安全。牢记天津之“特”,坚决守住政治安全底线,履行好天津之“卫”首要政治责任,筑牢首都政治“护城河”。

  二、把握新时代新形势新任务,着力防范化解重大安全风险,打好维护国家安全主动仗整体仗。统筹安全与发展。依法预防、制止、惩治危害国家安全破坏活动,有效防范、化解、管控安全风险,并积极服务保障国家和我市改革开放和经济社会发展。统筹防范与处置。强化预警预防,并完善应急处置预案措施,加强对策研究。统筹维护与塑造。坚持国家利益至上,有力维护国家安全利益,并依法开展互利共赢的国际安全交流合作。统筹秘密工作与公开工作。坚持隐蔽斗争规律和依法惩治原则相结合,争取良好政治效果、社会效果、法律效果。统筹专门工作与群众路线。依法深化专门业务工作,并发挥政治优势、制度优势,构建群防群治的人民防线,夯实国家安全的群众基础。

  三、坚持政治引领,强化专业素养,深化改革创新,全面提升维护国家安全能力水平。坚持政治引领,锻造忠诚警魂,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,打造一支冲得上、打得赢的过硬队伍。深化改革创新,推进体制机制、作战体系、战术战法、技术手段创新,加快构建工作体系和工作能力现代化。严格依法履职,自觉尊法守法用法护法,坚持依法打击敌人、惩治犯罪、保护人民,提高运用法治思维法治方式维护国家安全的能力。贯彻群众路线,落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断深化国家安全宣传教育。积极配合市人大开展《反间谍法》贯彻实施执法监督工作,推动落实反奸防谍主体责任。

  来源:天津日报