央视《新闻联播》昨日报道我市采取

  多种措施,进行园林绿化、生态修复──

  天津多举措打造

  环首都生态带

  4月13日,中央电视台《新闻联播》节目播发《天津多举措打造环首都生态带》。报道说,天津拿出13.5%的市域面积,采取多种措施打造涵盖林田湖草和湿地的环首都生态屏障带。

  报道说,从去年开始,天津在中心城区和滨海新区之间,启动建设约736平方公里的城市绿色生态屏障,进行园林绿化、生态修复。一级管控区内禁止一切与生态环境保护无关的建设活动;二三级管控区严格控制建设规模与开发强度,重点发展绿色产业。

  报道说,今年,这道生态屏障的建设将再次升级。天津计划将这里分别向南北扩展,在原有林地屏障的基础上,与天津总面积875平方公里的七里海、北大港等四大湿地连通,打造1600平方公里“林草加湿地”的蓝绿两色环首都生态屏障带。

  报道中,天津市规划和自然资源局局长陈勇说,南部的生态保护区如果再往西延伸,就是雄安的白洋淀地区;北部的生态保护区往北,就到达通州副中心。连通起来,就形成环首都生态屏障带。

  来源:天津日报