在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ──新时代新作为新篇章

  2019年作为基层减负年,好!

  ── 天津代表热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

  中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,让参加全国两会的天津代表倍感振奋,大家纷纷表示,中央明确将2019年作为“基层减负年”,好!

  大家一致认为,解决文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕等形式主义突出问题,为基层松绑减负,充分体现了以习近平同志为核心的党中央切实倾听基层心声、真心关爱基层干部的深厚情怀。代表们深受鼓舞,表示一定要力戒形式主义官僚主义、大力弘扬求真务实的工作作风,打赢这场攻坚战。

  给实干担当者“解放手脚”

  “务实!”读完为基层减负的《通知》,全国人大代表、天津商业大学副校长邱立成用两个字总结了自己的感受。

  邱立成认为,《通知》表明了党中央全面从严治党的决心与态度,是施政所需,更是基层所盼。这让基层的干部从文山会海中解脱出来,有更多的时间和精力用在解决实际问题上。

  “《通知》强调为基层减负,但并不是简单的做减法,而是让我们把更多精力放在为村民谋幸福上、放在干事创业上。”杨宝玲说。

  “基层工作最重要的是讲求落实落地、高效实效。《通知》给种种形式主义、官僚主义敲响了警钟。”全国人大代表、天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳说,力戒形式主任、官僚主义,是厚植创新创业创造土壤的重要保障。为基层松绑减负,才能让大家轻装上阵,集中精力办实事、求实效、促发展。

  应在整治“文山会海”上下功夫

  “上面千条线,下面一根针。”基层对各种形式主义的考核、检查、评比、开会、填表等,反映最强烈,感触最深刻。

  “字字句句都说到我们心坎上了。”全国人大代表、来自东丽区胡张庄村的杨宝玲说,“为基层减负,应在整治‘文山会海’上下功夫。文山会海,给我们基层干部的精力带来很大牵扯。《通知》有量化的规定,也有很多硬杠杠的要求,可操作性很强,针对形式主义的症结开出了良方。”

  “解决一切困扰基层的形式主义问题,破除形式主义迷障,切实为基层减负,这是新时代总书记对我们提出的新要求。”全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源说,“现实生活中,形式主义在基层工作中会形成许多不必要的负担。形式主义还会进一步滋生形式主义,导致工作脱实向虚。”

  孙丰源举例,一线的医生、教师,本来医疗、教学任务就很繁重,不仅要做好本职工作,还要迎接来自不同上级部门各种各样的检查评比、处理文山会海。为了完成这些难以完成的任务,有时只好敷衍应付,“实功虚做”,最终误了主业,背离工作初衷。

  将形式主义问题纳入巡察内容

  去年天津市委决定,持续三年在全市范围内集中整治形式主义、官僚主义,把不作为不担当问题专项治理与整治形式主义官僚主义一体推进,并建立容错机制,鼓励干部真抓实干、勇于担当,取得了初步的成效。

  全国人大代表、河东区委书记李建成说,《通知》蕴含了习近平总书记对基层干部的深切关爱和为基层减负的明确要求。应该站在坚决做到“两个维护”的政治高度,牢记党的宗旨,树立正确政绩观,坚决整治形式主义突出问题。

  如何让“为基层减负”真正落到实处?

  邱立成建议,各部门各单位应当认真研究制定科学务实管用的考核办法和管理机制,让基层干部真正回归基层,回到服务民生的基层工作本源。

  “尤其要坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题。”李建成认为,应该坚持问题导向,聚焦干部群众反映强烈的突出问题。发挥社会各界监督力量,用好群众来信来访和信访举报等平台,拓宽举报受理范围渠道,充分发挥“两代表一委员”、党风政风监督员、新闻媒体、社会监督作用,将形式主义问题纳入巡察重要内容。

  整治形式主义、官僚主义,治理不作为不担当,是一项严肃的政治任务。李建成表示,“要严肃执纪问责,拿起问责利器,铁腕重拳查处突出问题,坚决向作风顽疾‘开刀’,倒逼责任落实。”

  来源:天津日报