视频新闻

天津武清召开村级组织换届选举工作动员会:全面加强党的领导 平稳推进换届选举

  4月23日,武清召开村级组织换届选举工作动员会,对全区村级组织换届选举工作进行安排部署。区委书记王小宁讲话,区委副书记、区长戴东强主持会议。

  会上,区委常委、组织部部长闫浩对全区村级组织换届选举工作进行了全面部署,区委常委、区委政法委书记李荣虎,区委常委、区纪委书记、区监察委主任马珊珊分别围绕开展扫黑除恶专项斗争、维护农村和谐稳定以及严肃换届纪律、营造良好换届环境进行了专项安排,各镇(街)党(工)委向区委递交了村级组织换届选举工作责任书。

  王小宁在讲话中指出,做好村级组织换届选举工作是贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求的具体实践,是加强和改善党对农村工作的领导、巩固党在农村执政根基的必然要求,是完善党组织领导下的乡村治理体系、促进乡村善治的迫切需要,是实施乡村振兴战略、全面建成高质量小康社会的重要保证。各级各部门要深刻认识做好村级组织换届选举工作的重大意义,深刻认识全面推行农村基层党组织书记和村委会主任“一肩挑”的重大意义,切实强化责任意识、使命意识,增强做好各项工作的思想自觉和行动自觉。

  王小宁强调,做好村级组织换届选举工作,必须旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,抓住重点关键,高标准高质量推进村级组织换届选举工作。要做到任务清,准确领会、深刻把握好中央和市委的各项安排部署,学深学透换届指导思想、总体要求、选举政策、方法步骤和注意事项,保障各项工作有章可循、有的放矢。要做到底数明,按照市委提出的“六个心中有数”要求,开展细致摸排,加强分析研判,确保摸清底数实情。要做到安排实,加强统筹谋划和顶层设计,“一村一策”画出工作流程图,切实把各项工作谋深、做细、抓实。要做到节奏稳,坚持谋定而后动,讲究政策与策略,合理调配工作力量,科学确定启动顺序,推动各环节工作有机衔接、稳步实施。要做到底线牢,严守政策法规和程序要求,不折不扣落实全面推行“一肩挑”目标、“两委”人选审核标准、班子结构比例等政策要求。要做到工作细,高度重视细节,细之又细做好每个环节、每个程序、每个人的工作,确保各个环节、各个步骤不出任何纰漏。要做到纪律严,加大纪律规矩宣传教育力度,认真落实党委书记与候选人、重点人谈话,签订纪律承诺书等制度,严明“十严禁”“十不准”“十条禁令”等纪律要求,严厉打击违纪违法行为。要做到效果好,按照选出“能干的好人”这一标准,宣传引导群众正确行使权利,扎实做好换届后续工作,保证换届选举最终效果经得起时间的检验。

  王小宁表示,各地区各部门必须加强组织领导,确保村级组织换届选举工作平稳有序、顺利完成。要上心,把换届选举工作摆上重要位置,主动担当负责,强化督查推动,确保责任到位、工作到位、落实到位。要上手,按照“战区制、主官上”要求,压实镇(街)党(工)委“一把手”和领导班子成员责任,建立落实区级领导干部村级组织换届选举工作联系点制度,指导推动各项工作开展。要上劲,组织发动各级各部门敢于担当、密切配合,齐心协力把换届选举工作做细做扎实。

  区领导薛梅、徐继珍出席,区村级组织换届选举工作领导小组成员,各涉农镇街党政有关负责同志,区委换届巡回督导组、区换届办全体成员参加。