视频新闻

天津市召开村级组织换届选举工作会议

  4月2日,全市村级组织换届选举工作会议在天津礼堂召开,市委常委、市委组织部部长喻云林,市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,市领导梁宝明、李树起、康义出席会议。

  会议强调,全市各级党组织要从加强党对农村工作的领导、巩固党的执政根基、推进乡村振兴的战略高度,充分认识搞好这次村级组织换届的极端重要性,切实增强思想自觉和行动自觉。各区、乡镇党委要严格落实主体责任,党委书记要切实扛起第一责任人责任,把换届选举作为一项重要政治任务抓紧抓好,各级纪检监察、组织、政法、民政、信访等部门要各司其职、密切协作,形成强大合力,确保圆满实现换届目标。

  会议要求,要坚决落实市委决策部署,把坚持和加强党的全面领导放在首位、贯穿始终,牢牢掌握换届工作主导权。要全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,严格候选人资格审查,严把人选政治首关,选优配强带头人。要精心做好准备,深入宣传发动,逐村制定方案,依法依规实施,全过程全覆盖督导,确保平稳有序进行。要从严狠抓选风选纪,把纪律规矩挺在前面,对拉票贿选行为“零容忍”,营造风清气正弊绝换届环境。要深入开展扫黑除恶专项斗争,深化“村霸”问题专项整治,严厉打击干扰选举的各种违法犯罪行为,有效化解信访矛盾纠纷,维护农村和谐稳定。

  会上,各区委向市委递交了村级组织换届选举工作责任书。