限号★今日(周二):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年7月9日,天津地区雷阵雨,21度至28度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆中央印发首个聚焦义务教育教学改革《意见》

  ☆习近平致电祝贺米歇尔当选欧洲理事会主席

  ☆我市将开设社区“手机课堂” 满足老年人智能生活需求

  【要闻速递】

  ☆党中央国务院印发第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革重要《意见》。《意见》共六项26条,强调坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  ☆习近平致电祝贺夏尔·米歇尔当选欧洲理事会新一届主席。李克强也致贺电。

  ☆7月8日,国务院举行宪法宣誓仪式,李克强监誓。25个部门和单位的28名负责人依法进行宪法宣誓。

  ☆市委主题教育领导小组办公室下发《通知》,要求开设社区“手机课堂”,满足老年人智能生活需求,并纳入基层党建的具体内容。

  ☆7月8日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第六次会议,通报了对党员领导干部读原著和领导班子集中研讨的暗访情况。

  ☆“滨海新区版”垃圾分类原则发布,将生活垃圾分为“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”。

  ☆本月起我市基础养老金标准调整为307元,65岁以上每人每月再增5元。

  ☆第二轮第一批中央生态环境保护督察近日将全面启动,对上海、福建等6个省(市)和五矿、化工集团开展督察进驻工作。

  ☆生态环境部7月8日发布:1至6月,京津冀及周边地区“2+26”城市空气质量平均优良天数比例为47.5%,同比下降2.3个百分点。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 九、坚定文化自信 建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用(2016年4月19日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56891.html

  主题教育领导小组办公室:坚持精准指导确保主题教育不偏不虚

  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室日前召开第五次会议。会议深入学习贯彻中央第八指导组来津指导工作反馈意见和市委主题教育领导小组会议精神,研判形势,研究措施,严实责任。会议要求对中央第八指导组的意见逐一梳理、狠抓落实,确保主题教育不偏不虚、取得实效。会议强调,要全面盘点第一次集中学习,指导各单位搞好第二次集中学习,“一把手”带头学、关起门学、静下心学,心无旁骛通读规定书目,动真碰硬交流研讨。要督促领导干部边调研边学习、边解决问题边对照检查,主动沉下去听真话摸实情、挖症结定措施。要督促各单位立查立办群众诉求,提级办理突出问题、遗留问题。要持续推进10项专项整治,督促各单位实打实列出整治清单和具体措施,盯住不放抓出成效。要力戒形式主义,督促巡回指导组严督实导,对不符合要求、不达标准的坚决纠正。

  【党建之窗】

  河东区组织部分社区党组织书记座谈

  河东区日前召开部分社区党组织书记座谈会。会上,选派到社区任职的15名年轻干部围绕到社区任党组织书记以来的体会感受、工作中面临的难题困惑,以及党建引领社区治理工作等逐一进行了发言,对小区物业管理、社区议事协商机制、社区社会化专业服务等,提出了许多有益的建议。会议提出,社区党组织书记要发挥好领导者、管理者、组织者、服务者的作用,抓好社区党组织自身建设,不断提升组织力,提高党建引领社区治理水平。树牢为民服务的立场和观念,带着真挚感情服务于民。加强学习和实战锻炼,提升本领和能力,加强对社区一线工作者队伍的关注、关心和关爱。

  湖州吴兴区:基层党组织引领建立红色驿站

  浙江省湖州市吴兴区全区建立57个红色驿站,由基层党组织引领,并为红色驿站配备了一支志愿者服务队伍。驿站的爱心工作者由当地党员、社区干部、热心群众等组成,吴兴区加强同辖区内的党组织互动,整合资源,在驿站开展多项诸如免费测血压、医疗咨询和免费理发等便民、惠民服务。

  【深度聚焦】

  抓落实,埋头苦干解决难题

  ☆“守初心、担使命,找差距、抓落实”,是一个相互联系的整体,落脚点在抓落实。抓落实,要看实际行动、要有自觉行动、要见为民行动。

  ☆抓落实,要看实际行动。我们推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的生动实践,才能从根本上提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的水平。

  ☆抓落实,要有自觉行动。党员干部能不能察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效,关乎百姓忧乐、万家灯火。此次主题教育,就是要激励广大党员干部把坚定初心和勇毅使命,落实到埋头苦干、真抓实干中,开创乘势而上的改革发展新局面。

  ☆抓落实,要见为民行动。为民服务没有完成时,作风建设永远在路上。当前,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,还存在脱离群众的问题。要把“为人民服务”落实到点点滴滴、把“以人民为中心”贯彻到一言一行,才能以切实成效取信于民。主题教育抓好落实,呼唤我们在思想认识上“致广大”、担当任事上“尽精微”。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1971年7月9日 基辛格秘密访华

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54399.htm

  【文艺观察】

  《可爱的中国》诠释信仰的力量

  近日,由吴子牛执导,张强担任总编剧的电视剧《可爱的中国》在央视一套黄金档播出。该剧根据革命先烈方志敏的事迹创作而成,深情讲述了这位无产阶级革命家、军事家的光辉一生,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏革命精神,诠释信仰的力量。青年演员林江国在剧中倾情饰演方志敏,他的表现得到了剧组主创的高度评价。制片人周浩表示:“林江国把方志敏坚定的理想信念诠释得淋漓尽致,整体塑造十分饱满、形神兼备。”2019年是新中国成立70周年、方志敏同志诞辰120周年,电视剧《可爱的中国》的播出,对于传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值具有重大意义。

  天津手机党报第1253期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。