限号★今日(周一):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年7月8日,天津地区多云转阴,25度至31度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  限行★2019年7月8日起,周一至周五限行机动车号牌尾号分别为4和9、5和0、1和6、2和7、3和8。

  【导读】

  ☆习近平在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话引发热烈反响

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆蓟州区:坚持党建引领 凝聚社会组织公益力量

  【要闻速递】

  ☆习近平7月5日出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。连日来,广大干部群众深入学习重要讲话精神,决心以深化党和国家机构改革新成效,推动开创全面深化改革新局面。

  ☆人民日报7月7日刊发以习近平同志为核心的党中央推进党和国家机构改革纪实《扬帆破浪再启航》。

  ☆中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话。

  ☆7月7日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,研究进一步加强城市土地管理工作。会议要求加强规划引领,集约节约利用土地。

  ☆李鸿忠于7月8日至17日率中共代表团访问捷克、保加利亚、意大利三国。

  ☆历时4天的津台会台博会7月7日落幕。洽谈达成台商投资项目意向46个,共吸引参观采购人数近20万人次。

  ☆为以亮丽的城市面貌庆祝新中国成立70周年,目前我市正在对灯光演绎动画进行主题更新制作,并已开始分批上墙播出。

  ☆纪念全民族抗战爆发82周年仪式7月7日在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 九、坚定文化自信 提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力(2016年2月19日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56892.html

  市检察院:带着问题学习调研 确保主题教育见实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市检察院党组坚持带着问题学习、带着问题调研的工作思路,深入基层和办案一线,力求把问题找准找实,在攻坚克难、破解难题上见实效。市检察院党组成员分别来到基层联系点,就内设机构改革给办案工作带来的变化,以及实行捕诉一体后的刑事检察工作和案件管理工作进行调研,围绕优化办案组织和检力资源配置,加强案件流程监控、检察业务数据分析研判等深入研讨,认真听取一线检察官在内设机构改革背景下执法办案过程中遇到的实际困难和问题,并有针对性地提出解决问题的办法和思路。下一步,市检察院领导班子成员还将分片、分专题深入各部门各基层院开展调研,切实掌握第一手材料,真正把情况摸清楚、把症结分析透,将主题教育真正转化为解决实际问题的具体行动。

  【党建之窗】

  蓟州区:坚持党建引领 凝聚社会组织公益力量

  蓟州区近日召开服务社会组织调研座谈会,听取于学艳爱心志愿者服务协会党支部、平安蓝天救援队党支部、街道党工委、社会组织党委等相关部门介绍党建工作、公益活动开展情况,实地协调解决问题,为公益社会组织长远发展出谋划策、保驾护航。会议强调,继续在党支部自身建设上用心用力,举好党建引领发展这面旗帜。吸引更多的志愿者加入进来,以党建工作引领带动组织规范化建设。提升“两新”组织党建工作水平,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,打造“党建+志愿服务”社会组织党建品牌,在“两新”组织党建发展中领航前行。

  新疆克拉玛依市:“派工单”制为群众解难

  新疆维吾尔自治区克拉玛依市成立群众工作办公室,通过各级党员干部走访调研、“两代表一委员”接访、12345热线电话、居民微信群等多种渠道,收集汇总梳理群众的实际困难和问题,分级建立困难问题台账,逐条分析形成初步解决方案。不能现场答复的,以“派工单”的形式,将问题困难推送至主责单位限期办结,一般问题要求3天内解决答复,复杂问题要求7-15天内处置答复。

  【深度聚焦】

  找差距,坚持高标准严要求

  ☆习近平强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”。自我革命、正视问题,需要在主题教育中自觉对表对标,有的放矢进行整改。坚持高标准、严要求,找差距、补短板,是由我们党肩负的历史使命和人民群众的期待决定的。

  ☆贯彻落实党中央部署是否自觉、坚定?思想上政治上行动上是否能同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?聚焦解决思想根子问题,是发现差距的“总钥匙”,是解决问题的第一步。

  ☆找差距,就是要对照党章党规,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距。一个拥有9000多万党员的大党,没有纪律和规矩,就会成为一盘散沙。领导干部当好表率带好头,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能淬炼一支铁一样的队伍。

  ☆找差距,就是要对照人民群众新期待,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。推动解决人民群众反映强烈的突出问题,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  ☆找差距,就是要对照先进典型、身边榜样,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。党员干部以身作则,把先进典型的先进事迹,内化为干事创业的行动标杆,才能在新长征路上继往开来。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1969年7月8日 红旗渠建成

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54400.htm

  【健康】

  热浪滚滚“三伏”启,防暑降温纳清凉

  昨日17时21分,二十四节气中的小暑已至,标志着盛夏登场。小暑期间正逢“三伏天”的头伏,而“三伏”恰恰是一年中最热的时节。今年的入伏时间是7月12日,“三伏天”长达40天。此时节要采取必要的防暑措施,注意及时补水,充分饮用凉开水、淡盐水、绿豆汤或含电解质的饮料;饮食上应注意清热祛暑,宜多食用荷叶、扁豆、薏苡仁、猪苓等煲成的粥或汤,多吃西瓜、黄瓜、丝瓜等水果和蔬菜;保证睡眠充足,进行适当运动。

  天津手机党报第1252期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。