限号★今日(周五):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年7月5日,天津地区雷阵雨,23度至35度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  限行★2019年7月8日起,周一至周五限行机动车号牌尾号分别为4和9、5和0、1和6、2和7、3和8。

  【导读】

  ☆习近平任免驻外大使

  ☆第十二届津台会暨2019年台博会开幕

  ☆北辰区教育系统举行主题微党课竞赛

  【要闻速递】

  ☆习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免驻外5国和1国际组织的大使。

  ☆李克强7月4日上午在京同来华进行正式访问的孟加拉国总理哈西娜举行会谈。

  ☆第十二届津台投资合作洽谈会暨2019年天津·台湾商品博览会7月4日开幕。中央台办、国务院台办主任刘结一,全国政协常委、外事委员会副主任、两岸企业家峰会中小企业合作和青年创业推进小组召集人杨雄,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,中国国民党前副主席蒋孝严出席并共同启幕。

  ☆市委办公厅、市政府办公厅印发《实施意见》,推进现代都市型农业绿色发展。

  ☆市政府办公厅印发《天津市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,明确提出小区配套幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

  ☆市委组织部、市民政局将印发《公告》,面向全国招聘社区工作者。除面向退役人员的招聘职位外,30周岁以下,具有全日制大学本科以上学历人员皆可报名。

  ☆我市将进一步放宽外省市老年人投靠子女在津落户条件,将申请人在津居住年限从5年下调至3年。

  ☆连日来,我市相关部门分别召开学前教育工作现场推动会、新媒体代表人士座谈会、贯彻《条例》严格执法责任强化整改落实专题会议。

  ☆我市新能源汽车保有量达12.5万辆,占机动车保有量比例接近4%,位居全国重点城市第6位。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 九、坚定文化自信 坚持和巩固党对意识形态工作的领导(2015年5月18日-2016年5月17日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56893.html

  市纪委监委机关部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

  市纪委监委机关日前召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,要求市纪委监委领导班子和各级领导干部坚持以上率下,将主题教育与纪检监察主责主业深度融合,将主题教育的成效切实转化为推进我市党风廉政建设的不竭动力。会议强调,一是夯基固本,抓牢“学习”。坚持学思用贯通、知信行统一,按照市委要求开展专题交流研讨。二是聚力用劲,抓好调研。牢牢把握“深入”“聚焦”“求实”原则,盯住矛盾问题,以调研推动解决,以建章立制固化行之有效的方法和经验。三是持续用力,抓实“整改”。把整改贯穿始终,突出务实原则,立查立改、对号入座、销号管理。开好领导班子民主生活会和各党支部组织生活会,确保剖析到位、举措到位、整改到位。

  【党建之窗】

  北辰区教育系统举行主题微党课竞赛

  北辰区教育系统日前举办“不忘初心砥砺奋进 牢记使命立德树人”主题微党课大赛决赛。此次大赛共有58个单位参加,经过初赛遴选出11个优秀作品登上决赛舞台。决赛现场,选手们有的通过老一辈回忆,再现了新中国70年来的发展历程;有的透过学校评优评先工作,歌颂兢兢业业、脚踏实地工作的人民教师;有的讲述青年教师扎根乡村教育发光发热的感人故事。经过激烈角逐,北仓小学、北辰职专荣获大赛一等奖。大赛现场还为获得教育系统“担当作为 创新竞进”先进个人和先进集体颁发证书和奖牌。与会党员共同重温入党誓词,表达为铸就北辰教育新辉煌而努力奋斗的决心。

  浙江青田县:党建“抄告单”为基层减负

  浙江省丽水市青田县按照“突出重点、减轻负担,逐村走访、全面调研”工作原则,成立基层党建调研组,每年对32个乡镇(街道)、414个村开展全覆盖走访调研。调研现场记录发现问题,当场抄告问题清单,并提出具体整改意见,督促10个工作日反馈整改落实情况。整改落实情况纳入乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议重要内容,并作为基层党建考核的重要参考。目前,该县抄送的38条问题均已落实整改措施。

  【深度聚焦】

  担使命,勇于担当积极作为

  ☆中国共产党成立98周年之际,最好的庆祝,就是扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在积极作为中彰显使命担当。党员干部的肩膀能负重、敢担当,我们的事业才能一往无前、一路凯歌。

  ☆从执政中国的赶考,到发展中国的赶考,再到民族复兴的赶考,习近平总书记多次引用“赶考”的说法,激励党员干部担当使命、砥砺作为,在新的赶考中交出更加优异的答卷。

  ☆担使命,就要在斗争中长精神,直面风险挑战。面对推动经济高质量发展的要求,如何在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的任务中笃实前行?当此之时,唯有目标高远、使命在肩,既抬头看天又低头看路,既放眼世界也立足自身,才能续写共产党人的辉煌与荣光。

  ☆担使命,就要在实践中增智慧,勇挑发展重担。面对没有现成答案的课题、没有先例的实践、没有既往经验的工作,要在实践历练中增长经验智慧,摸清规律、看到本质,练就兵来将挡、水来土掩的硬功夫。

  ☆一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,以时不我待、只争朝夕的精神,用“宽肩膀”“铁肩膀”勇挑重担,在新长征路上创造新业绩,书写新辉煌。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年7月5日 第一批苏联援华重点工程公布

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54403.htm

  【热点透视】

  我们需要什么样的“招生宣介”

  继高校招生美景美食“大比拼”、招生文案“海报大战”之后,最近,一些高校又在录取通知书上做起了文章。对于被喻为“互联网原住民”的当代年轻人来说,轻松、幽默甚至带点自嘲的语言风格,以及更加个性化的录取通知书等,都更符合他们的接受习惯。好的招生宣介可说是大学一次最佳的“广告时段”。如果放在更长远的时间维度考量,一年365天中,大学认真办学、精心育人、扎实科研、服务社会、传承文化的每一时刻,又何尝不都是最好的招生宣传。用扎实的办学实践、用丰硕的办学成果为大学精神做最好的注脚、为大学功能做最厚重的描摹,是最有力量的宣介。

  天津手机党报第1251期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。