限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年7月3日,天津地区晴转多云,29度至38度。环境空气质量为四级中度污染至五级重度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信

  ☆2019年夏季达沃斯论坛开幕 李克强致辞 天津代表团出席相关活动

  ☆李鸿忠到河西区爱晚亭养老院专题调研

  【要闻速递】

  ☆习近平向7月2日在海南博鳌召开的2019世界新能源汽车大会致贺信,对大会的召开表示热烈祝贺。

  ☆习近平7月2日在京同土耳其总统埃尔多安举行会谈。习近平表示中方愿同土方加快共建“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的对接。

  ☆新华社播发署名文章《习近平能源安全新战略的浙江探索》。

  ☆李克强7月2日出席在大连举行的2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。致辞后,李克强还就中国宏观经济等回答了提问。

  ☆李鸿忠7月2日来到河西区爱晚亭养老院专题调研,现场与市、区有关负责同志进行研究会商。这是李鸿忠近期第六次专题调研全市养老问题。

  ☆2019夏季达沃斯论坛7月1日至3日在大连举行。张国清率代表团赴大连出席相关活动,宣传推介天津,深化务实合作。

  ☆近日,中组部、中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。

  ☆由市人才办等单位共同举办的天津市企业家队伍建设“111”工程研修班在清华大学开班,来自我市的50余名优秀企业家代表参加。

  ☆按照我市《关于实行高温津贴制度有关问题的通知》,今年的高温津贴标准为每天32元。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 九、坚定文化自信 坚持以人民为中心的创作导向(2014年10月15日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56895.html

  市工信局:日学一篇学以致用 深入基层改进工作

  市工信局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织机关各党支部、直属单位各党组织的每位党员开展“日学一篇”自学活动,即每位党员每天至少学习一篇习近平总书记重要讲话,确保不落一人,不少一天。自学活动要求党员们重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍和习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、视察天津作出的重要指示和致第三届世界智能大会贺信精神,领导班子成员及处级以上党员干部要带头学习,切实做到学以致用、用以促学。在加强理论学习同时,市工信局还制定出主题教育调研工作方案,要求局领导班子成员、二级巡视员、总工程师和机关各处室、直属单位处级以上干部深入到条件艰苦、情况复杂、问题突出的企业和单位去,实地走访党员群众和服务工作对象,面对面听取企业、基层群众意见建议,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  【党建之窗】

  市审计局组织过好“政治生日”活动

  市审计局日前组织59名入党日期在6月份的党员集体过“政治生日”。党员们肃立在中共天津历史纪念馆鲜红的党旗前,庄严而郑重地重温入党誓词,观看展览、畅谈感悟,在政治生日册上签名承诺。该局自2018年8月以来,以争创党建工作示范点为契机,在党员活动室设置主题墙、展示墙、风采墙、图书角和荣誉角,实行动态管理,每个月由1个党支部负责“政治生日、支部动态、廉政教育”三个栏目的布置,并牵头组织“政治生日”活动。各支部结合审计特色,突出“党味”,采取介绍支部党建工作特色、讲历史上的今天、座谈交流体会心得、赠送政治生日纪念品等形式,确保党建工作受欢迎、起作用、有效果。

  山东汶上县:发力“互联网党建”打造远程教育新天地

  山东省济宁市汶上县开发智慧党建平台,建设完成1个县级主会场,16个乡镇分会场和495个村级站点,开设党建园地、视频点播等教育板块,集中上传“微型党课”“红色影像”“党员故事”等视频资料,方便广大党员群众实时点播,观看学习。全面推广“灯塔—党建在线”党员教育网学用工作,打造党员学习教育网上课堂。

  【深度聚焦】

  在调查研究中破解难题

  ☆这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是途径,必须贯穿主题教育全过程。调查研究是谋事之基、成事之道。习近平多次强调,要在全党大兴调查研究之风。中央八项规定的第一条,便是改进调查研究。

  ☆在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。只有瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,才能使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程。

  ☆认真开展调查研究,就要坚持问题导向。调研要紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作思路和办法措施。对调研发现的问题,能解决的马上就办。

  ☆认真开展调查研究,就要注重从实际出发。坚决防止为调研而调研,防止脱离本职工作。调研成果要言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和举措,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1954年7月3日 第一架军用飞机首飞成功

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54405.htm

  【新知】

  科学家发现攻破“最后防线”的抗生素降解酶

  华南农业大学兽医学院教授刘雅红团队通过持续监测,从动物及养殖环境中发现了可以导致替加环素失活的降解酶Tet(X4)。研究发现,一旦细菌有编码降解酶的基因,就能获得降解所有四环素类抗生素的能力。替加环素被视为人类面临多重耐药细菌感染的“最后一道防线”。细菌耐药性问题已成为一个世界性的难题,该降解酶的发现可能促使世界各国对四环素类抗生素使用政策做出调整,也将在一定程度上影响四环素类抗生素的研发方向和市场前景。

  天津手机党报第1249期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。