限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年6月12日,天津地区多云转阴,21度至34度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平在吉尔吉斯斯坦媒体发表署名文章

  ☆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第二次会议

  ☆河西区解放南路商圈综合党委:打造商圈红色阵地

  【要闻速递】

  ☆6月11日,在对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议前夕,习近平在吉尔吉斯斯坦《言论报》、“卡巴尔”国家通讯社发表题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》的署名文章。

  ☆习近平致信祝贺博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕。论坛于6月11日在青岛举行。

  ☆李克强6月11日电贺巴育连任泰国总理,同日,会见了世界银行行长马尔帕斯。

  ☆近日,中办国办印发意见,进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设。

  ☆6月10日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第二次会议,研究安排近期重点任务。

  ☆资本市场助力天津国企高质量发展,日前,泰达控股45亿元公司债全部募集完成。

  ☆国务院于6月15日起将开展第四次全国经济普查事后质量抽查。

  ☆中央网信办等四部委从5月至12月联合开展互联网网站安全专项整治,处罚并曝光违法违规网站。

  ☆全国铁路7月10日实施新运行图,增开天津西至香港西九龙站动车组列车。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 六、坚定不移贯彻新发展理念 把新发展理念落到实处(2016年1月18日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56912.html

  市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  市人大常委会党组日前召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,认真传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照市委常委会扩大会议和全市主题教育动员部署会要求,结合人大实际作出具体安排。市人大常委会党组成员和机关党员干部参加会议。会议强调,一要切实提高对主题教育重大意义的认识,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、根本任务,真学、真信、真用。二要切实落实主题教育的目标要求,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”,着力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。三要切实加强主题教育的组织领导,力戒形式主义、官僚主义,直面问题、敢抓敢管、奋勇争先,以市人大工作创新发展的实际成效彰显主题教育效果。

  【党建之窗】

  河西区解放南路商圈综合党委:打造商圈红色阵地

  河西区解放南路商圈综合党委在尖山街党工委指导下,单独组建非公党支部13个,设立10个党建工作指导站,形成了“街党工委—商圈综合党委—非公党支部”的组织架构。党委坚持“双向联动、合作共赢”的原则,以需求为导向,通过开展党建服务,凝聚党员力量;开展经济服务,集聚优势资源;开展民生服务,聚拢企业人心。党委在大梅江菜市场向商户颁发“文明诚信我光荣”“退伍军人示范岗”“巾帼文明流动岗”“洁净城市我参与”四类锦旗,营造公平竞争、诚信经营的市场氛围。评选出12家党员示范商户,同时吸引了更多优秀人才申请入党,目前已有10名经营者递交了入党申请书。

  湖北竹山县:“红色课堂”加深党性教育

  湖北省十堰市竹山县以办好红色课堂为抓手,强化党员教育实效。组织机关党员干部前往该县官渡镇百里河村瞻仰新四军“中原突围绿池子会议”遗址,开展“支部主题党日+党性教育”活动。深入挖掘境内红色资源,依托施洋烈士纪念馆、新四军“中原突围绿池子会议”遗址等党性教育基地,搭建“红色课堂”,使全县党员在县内就能接受到“红色洗礼”。

  【警钟长鸣】

  ☆内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  【深度聚焦】

  明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论

  ☆越来越多的事实表明,中美贸易战是一场事关中国未来发展的中美战略博弈的组成部分。绝大多数国人表现得坚定理性自信,团结一致,众志成城。毋庸讳言,也有少数人还抱守着崇美媚美恐美思想,时而兴风作浪,对此,我们必须明晰洞察、坚决抵制。

  ☆崇美者,笃信历史终结论的判定,指责中国“恩将仇报”,去批评指责中方正当的反制行为;媚美者,接过了中国近现代史的糟粕,指责中国搞“民族主义”,向美方投降是一种难得的“褒奖”和“赏赐”;恐美者,纠结于头脑中基于各种间接知识以及美方软实力传播所形成的错误认知,仍然停留在1945年的时空,“投降了还有可能生存,抵抗可能导致中国灭亡”。

  ☆从既有实践看,中美贸易战,以及更加广义的中美战略博弈,其结局主要是通过中美两国的战略韧性、定力和耐性来决定的。美方手上继续保有的“王牌”,与其说是其层出不穷的制裁等“硬花样”,不如说是日益期望“崇美媚美恐美”等“软筹码”发生效力。

  ☆对进入崛起轨道的中国来说,消除这类错误思想的影响,也是中国在实现“两个一百年”奋斗目标道路上必须完成的任务。这也从一个侧面凸显了当下中美贸易战以及战略博弈所具有的特殊意涵。(摘编自光明日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1990年6月12日 北京同仁眼库建立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54426.htm

  【文艺观察】

  天津大剧院:为城市文化生活出新出彩

  引进国际高水准演出,使天津成为中外艺术名家争相竞秀的舞台,已成为天津大剧院的金字招牌。翻开大剧院近两年的演出单,风靡中外的名家名团名剧纷至沓来。高端演出代表着一座剧院的艺术水准,而要成为真正的城市文化的艺术殿堂,剧院既要“高大上”,又要“接地气”。为此,大剧院推出了多项举措,邀请更多百姓走进剧场。今年的暑期艺术节将有中央芭蕾舞团的芭蕾演出,最低票价仅30元。此外,英国BBC交响乐团的演出还将通过户外直播的方式免费向部分市民开放。大剧院还陆续推出了一系列讲座、见面会、演后谈等公益活动,两年来已举办70余场,推动了高雅艺术在大众中的进一步普及。

  天津手机党报第1234期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。