限号★今日(周四):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年6月6日,天津地区小雨转多云,18度至24度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  ☆李鸿忠到和平区崇仁里社区调研垃圾分类工作

  ☆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开首次会议

  【要闻速递】

  ☆习近平6月5日在莫斯科同俄总统普京会谈。两国元首共同宣布,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

  ☆《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(俄语版)6月5日在莫斯科正式上线开播。

  ☆习近平向2019年世界环境日全球主场活动致贺信。主场活动6月5日在杭州市举行。

  ☆李克强6月5日主持召开国务院常务会议,确定把大众创业万众创新引向深入的措施;部署保障农产品有效供给,要求全面做好防汛抗旱工作。

  ☆6月5日是世界环境日。李鸿忠随机深入和平区崇仁里社区,暗访调研垃圾分类工作,诚恳倾听群众意见建议。

  ☆6月5日,我市召开东西部扶贫协作和支援合作专题会议,要求紧扣年度目标抓落实。

  ☆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室6月5日召开第一次会议,研究部署各项工作。

  ☆我市去年重污染天数10天,同比减少13天。6年治霾,京津冀PM2.5平均浓度降48%。

  ☆国务院国资委新版授权放权清单出炉,重点选取了5大类、35项授权放权事项,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

  ☆6月5日,我国在黄海海域将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道。这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 六、坚定不移贯彻新发展理念 以新的发展理念引领发展(2015年10月29日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56915.html

  较真较劲 扎实推动主题教育深入开展

  日前我市召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组和领导小组办公室工作人员培训会。培训会强调,各巡回指导组和领导小组办公室要紧紧扭住“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,准确把握开展主题教育的目标任务和工作重点,紧紧依靠各单位党委(党组)开展工作,推动主题教育有序有力开展。要在指导学习教育上较真较劲,督促各单位抓好个人自学和集中学习研讨,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要在指导调查研究上较真较劲,聚焦当前重点任务选准调研课题,防止“作秀式”“盆景式”调研;要在指导检视问题上较真较劲,广泛征求意见,列出问题清单,深刻检视剖析;要在指导整改落实上较真较劲,聚焦10项专项整治重点任务,立行立改、即知即改;要在指导专题民主生活会上较真较劲,对开展批评和自我批评“辣味”不足的,坚决予以纠正。

  【党建之窗】

  天津滨海国际汽车城有限公司:坚持联动共创构筑大党建格局

  天津滨海国际汽车城有限公司综合支部坚持联动共创,构筑大党建格局。成立汽车城党建工作站,由保税区“两新”组织党委办牵头,市场局等行业主管、监管部门和平台公司进入,搭建党建服务平台。充分发挥职能部门优势,由保税区“两新”组织党委办选派党建指导员,为汽车城党支部提供党员排查、接转组织关系、党组织孵化组建、党员培养发展、党员教育管理、主题党日活动、政策咨询等服务,同时为消费者提供维权保障。建立“党建工作站-汽车城党支部-党员商户”的科学化党建工作体系,建设汽车城“党员之家”和党建宣传阵地,为党员群众做好最后一公里服务。

  河北临漳县:开展先锋扶贫志愿服务

  河北省邯郸市临漳县选派1400多名党员帮扶责任人,组建73支先锋扶贫志愿服务小分队,重点开展“先锋走贫”和“先锋惠民”活动。结合每月1-3日“走贫日”活动,选择1-3个帮扶村集中开展活动。每半年,组织文化、民政等部门服务小分队,深入3-5个帮扶村,集中开展“送文化、送医疗、送技术、送法律、送温暖”等志愿服务活动。

  【深度聚焦】

  坚持效果导向 达到预期目标

  ☆“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平提出了具体目标。

  ☆理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  ☆思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  ☆干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  ☆为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  ☆清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1981年6月6日 中国第一个特等发明奖颁发

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54432.htm

  【环球扫描】

  开启中俄关系新时代

  习近平于5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,习近平此访在两国关系发展进程中具有里程碑意义。这也是他2013年担任中国国家主席以来第八次到访俄罗斯。除国事活动外,习近平将同普京共同出席中俄建交70周年庆祝大会等一系列丰富多彩的人文交流活动,签署或见证签署重要合作文件。访问期间,习近平还将出席圣彼得堡国际经济论坛,在论坛全会致辞,阐述中方在可持续发展领域的重要主张。习近平此访将夯实中俄关系政治根基,确认在涉及彼此核心和重大关切问题上相互给予更大支持,确保两国关系不受任何国际风云变幻影响,为双方各领域务实合作开启新前景。

  天津手机党报第1231期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。