限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年6月5日,天津地区小雨转中雨,19度至27度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平接受俄罗斯主流媒体联合采访

  ☆国办印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》

  ☆市审计局开展“做绝对忠诚的审计干部”教育活动

  【要闻速递】

  ☆6月4日,在对俄罗斯联邦进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛前夕,习近平接受俄罗斯塔斯社、《俄罗斯报》联合采访。

  ☆6月4日,张国清主持召开市政府党组扩大会议,研究部署市政府党组开展主题教育的安排。

  ☆6月4日,市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。

  ☆6月3日,我市召开市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组和领导小组办公室工作人员培训会,推动主题教育有序有力开展。

  ☆6月4日,全市统战部长民族宗教工作理论政策培训班在滨海新区社会主义学院举办。

  ☆6月4日,市高院发布《天津环境资源审判白皮书(2016-2018)》,白皮书显示,3年间受理环境资源案2078件,278人受刑事处罚。

  ☆由市委宣传部等单位共同摄制的故事片《周恩来回延安》6月4日在中共中央党校(国家行政学院)举办点映活动。

  ☆国办印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,围绕解决看病难看病贵问题和加强医院管理等方面,提出21项具体工作。

  ☆近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,对此,文化和旅游部6月4日发布中国游客赴美旅游安全提醒。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 用共产党员的标准严格要求自己(2017年8月13日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56916.html

  坚守初心本色勇担历史使命 推动主题教育取得扎实成效

  6月3日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李鸿忠作动员讲话。李鸿忠指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,为开展主题教育提供了根本遵循,为新时代全面推进党的建设伟大工程指明了方向。从新时代天津现实需要看,开展主题教育就是为天津改革发展、党的建设再加油、再添力,用守初心和担使命汇聚起推进天津高质量发展的磅礴力量。

  李鸿忠强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、根本任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义信念的坚定信仰者和忠实践行者,提高改造主观世界和客观世界能力。要锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断增强“两个维护”的思想政治行动自觉,把维护核心与坚持以人民为中心有机统一起来,把人民群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,把党中央和习近平总书记的温暖送到老百姓的心坎上。要锤炼担当作为的过硬作风,发扬自我革命精神,敢于直面问题,严肃认真抓好整改。发扬奋斗精神,干字当头,以冲天干劲践行初心、勇担使命。要把主题教育作为攻坚克难的机遇,力戒形式主义、官僚主义,做到政治上不虚化、思想上不自欺、工作上不虚空、作风上不轻飘,注重实际效果,解决实质问题。坚持主题教育与各项工作融于一体、熔于一炉,用改革发展稳定的实际成果彰显主题教育效果。

  【党建之窗】

  市审计局开展“做绝对忠诚的审计干部”教育活动

  天津市审计局日前以党支部为单位组织开展“做绝对忠诚的审计干部”教育活动。该局先后召开党组会议、支部书记会议进行动员部署,严明党的政治纪律、政治规矩,推动中央八项规定及其实施细则精神、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律的贯彻落实。组织各党支部以党章、党内法规文件为基本教材,引导党员干部从《审计干部反腐倡廉教育警示录》和天津市典型案例通报中汲取教训。教育引导广大审计干部在深入学习的基础上,人人谈认识体会、作感想发言,进一步深化对坚决做到“两个维护”的理解,提升“做绝对忠诚的审计干部”的精神境界。

  安徽利辛县:“初心小课堂”提升教育培训质效

  安徽省亳州市利辛县创新设立“初心小课堂”,围绕党和国家的历史、党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,由县委组织部和县委党校共同研究确定党的革命传统、红色足迹、群众路线、廉洁修养等30个课题,面向全县党员领导干部、先进模范人物、基层党组织负责人等,遴选传习人员138名,送教送学69场次,受教育党员6200多人次。

  【警钟长鸣】

  ☆从市纪委监委获悉,北方国际信托股份有限公司原党委副书记、总经理包立杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  【深度聚焦】

  坚持思想建党理论强党

  ☆“牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平明确提出这次主题教育的根本任务。

  ☆从延安整风运动以来,我们党开展的历次集中教育活动,都以思想教育、理论学习打头。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把强化理论武装作为根本性任务,聚焦解决思想根子问题,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  ☆理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  ☆目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距。县处级以上领导干部是执政兴国的骨干力量,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,确保全党思想意志统一、行动步调一致。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1998年6月5日 曾侯乙编钟

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54433.htm

  【展讯】

  第五届“京津冀”非物质文化遗产联展今亮相

  天津市文化和旅游局、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅联袂主办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展,该展于6月5日至9日在天津美术馆举办。此次联展活动设置了“非遗项目互释单元”“非遗生活馆”“传习体验区”“学研成果邀请展”“研培成果展”“茶歇休息区”等展览展示区及主题讲座等七大版块。展览首次引入了别具新意的非遗文创概念,甄选了三地非遗代表性项目,打造“生活空间”和“创意集市”,传达了非遗保护“见人见物见生活”的理念。

  天津手机党报第1230期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。