限号★今日(周二):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年6月4日,天津地区雷阵雨,21度至27度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平对垃圾分类工作作出重要指示

  ☆天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开

  ☆市体育局党委:创新“党建+”“+党建” 增强党建工作实效

  【要闻速递】

  ☆习近平近日对垃圾分类工作作重要指示强调,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

  ☆国新办6月3日发布了庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。

  ☆6月3日,天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在天津礼堂召开。中央第8指导组组长杨雄出席会议并讲话,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李鸿忠作动员讲话。李鸿忠强调,坚持主题教育与各项工作融于一体、熔于一炉,用改革发展稳定的实际成果彰显主题教育效果。今日天津日报发表评论员文章《守初心担使命 汇聚起推进高质量发展磅礴力量》。

  ☆6月3日,张国清主持召开市政府第59次常务会议。会议审议了《天津市2019年住房保障重点工作安排》等文件。

  ☆我市开展夏季安全生产专项整治,以化工、危险化学品、医药企业为重点,将持续至10月15日。

  ☆国办印发《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,加快推进教育领域基本公共服务均等化。

  ☆近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

  ☆教育部发布2019年第1号留学预警,提醒广大学生学者赴美出国留学前加强风险评估,增强防范意识。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 牢固树立“四个意识”,维护党中央权威(2016年12月26日—27日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56917.html

  市体育局党委:创新“党建+”“+党建” 增强党建工作实效

  天津市体育局党委牢固树立“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的理念,做实“党建+”“+党建”工作模式。“党建+共建”,打造系统内外、行业内外的党支部互学互鉴互促的良好格局。市体育局运动队党支部、体育院校党委联合天津音乐学院管弦系教师党支部、学生党支部共同开展主题党日活动。“党建+创建”,建立党建特色工作品牌。排球中心党总支打造面对党旗、国旗、冠军旗三面旗,努力拼搏训练场、比赛场两阵地,传承和发扬天津女排精神的“321”党建活动品牌。“运动队+党建”,把党支部建在运动队上,聚焦训练备战参赛实际,建立局领导党建联系点制度。“办赛+党建”,弘扬全运精神已成天津体育人的“座右铭”,并在全国第十届残运会暨第七届特奥会上接续发扬。

  【党建之窗】

  蓟州区创新村干部培训机制 实行“每季一训”

  为切实提升村党组织书记(村委会主任)理论功底、业务素质和能力水平,蓟州区实施“每季一训”的培训方式,每期培训时长为1-2天,突出当前重点工作,提高村干部教育培训针对性、实效性。首季培训共分三期,第一期开班仪式于日前举行。本季培训坚持课堂讲和外出看相结合,重点围绕传达学习贯彻市委书记李鸿忠同志在市委党校新一届村党组织书记(村委会主任)培训班学员代表座谈会上的讲话精神、村级组织体系职责任务、发展壮大集体经济、农村问题合同和承包费清缴整治、基层党建巡查重点问题等当前重点工作进行辅导讲解,并组织参训人员到全区旅游示范村穿芳峪镇小穿芳峪村和下营镇郭家沟村实地观摩学习。

  清远清城区:“党建沙龙”搭建社区治理平台

  广东省清远市清城区发挥社区党组织主阵地作用,通过前期走访、排查收集居民较为关注问题,以问题需求为导向,制定每月沙龙主题。将每月最后一周的周五确定为“党建沙龙活动日”,由社区党组织牵头,邀请相关职能部门、企事业单位等作为嘉宾,围绕当期沙龙主题,以专题学习、现场解答、交流研讨、专家讲座等形式开展党建沙龙活动。

  【深度聚焦】

  认真贯彻主题教育总要求

  ☆“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平明确提出主题教育的总要求。

  ☆守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  ☆担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业。

  ☆找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,有的放矢进行整改。

  ☆抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1985年6月4日 百万大裁军

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54434.htm

  【文艺观察】

  舞剧《天路》:从一首歌到一部剧

  “黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭……”一首《天路》,从2001年传唱至今,激荡人心。如今,一部同名舞剧绽放在舞台之上,讲述“千里青藏一根轨”的故事。6月2日,第十二届中国艺术节正式宣布,国家大剧院原创民族舞剧《天路》荣摘第十六届文华大奖。主旋律题材不缺好故事,编剧罗斌为全剧铺设了两条“路”:一是青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程,一是藏族、汉族人民的精神之路,“筑路”与“心路”交织前行。经过100多个日日夜夜,剧组从舞剧结构、舞段编排、舞美布景、服装造型、灯光多媒体等方面,全面做出提升。舞剧结尾,当铁道兵们用肩膀扛起铁轨,步履坚毅地向前行进时,灯光、音响配合肢体语言彰显出的“天路精神”,让观众感动不已,潸然泪下……

  天津手机党报第1229期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。