限号★今日(周二):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月14日,天津地区晴转多云,18度至29度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。14日至16日,新一股冷空气将影响我国,华北北部等地气温下降4至6℃。

  【导读】

  ☆习近平主持政治局会议 部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

  ☆我国将对美部分商品提高加征关税税率

  ☆天津河东东苑医院党支部:强化党建引领服务落实落地

  【要闻速递】

  ☆习近平5月13日主持召开中央政治局会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  ☆李克强对5月13日召开的全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议作出重要批示,强调拓展就业新空间,促进经济增长和就业增加良性循环。

  ☆4月15日至5月11日,市人大常委会连续举办七期专题理论学习班,组织常委会组成人员、市人大代表和机关工作人员进行集中轮训。

  ☆红桥区运河新天地、和平区五大道、南开区时代奥城三个市级夜间经济示范街区5月18日起将陆续与市民见面。

  ☆国务院关税税则委员会:6月起对原产美国部分商品分别实施25%、20%或10%加征关税。

  ☆国家医保局会同财政部日前印发通知,要求全面建立统一的城乡居民医保制度。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 三、将改革进行到底 注重全面深化改革的系统性整体性协同性(2017年6月26日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56935.html

  天津河东东苑医院党支部:强化党建引领服务落实落地

  在主题教育实践活动中,河东东苑医院党支部采取“党课+案例模拟、业务交流、心理疏导、好医生课堂”等模式,灵活开展党员教育。探索微植入宣传法,通过医院荣誉墙、党建园地、党建宣传牌、过道走廊等宣传党的医卫政策。常态化开展“责任分区、亮牌示范、党徽常戴、模范常在”等党员教育活动,深入开展争创“人民群众满意的服务窗口”“心系百姓开处方”等主题活动,通过患者打分,选树一批优秀党员、服务标兵、岗位能手,起到良好的模范带头作用。党支部还定期组织党员深入社区开展扶贫助困帮扶活动,定期开展“走进企业关爱农民工免费体检”活动,资助100多名困难学生完成学业,近两年来共组织知名专家下社区义诊服务27次,受益群众1400多人次。

  【党建之窗】

  市儿童福利院党支部举办主题演讲活动 歌颂奉献精神诠释担当作为

  日前,市儿童福利院党支部结合本院转型发展的工作实际和儿童福利兜底保障主责主业,举办“爱岗敬业 凝心聚力 勇于作为 创新发展”主题演讲比赛活动。来自不同工作岗位的12名职工代表结合自身岗位实际,从不同层面、不同角度进行了热情洋溢的演讲,一个个鲜活生动的事例和对孤残儿童的浓厚感情,充分展示了“儿福人”的担当和作为。福利院还充分运用民生讲堂等学习宣传载体,组织全体职工开展工作交流,营造浓厚的爱岗敬业、担当作为、创新发展的工作氛围。

  宁夏固原彭阳区:打出组合拳 建强支部建好队伍

  宁夏回族自治区固原市彭阳区出台村党组织带头人队伍建设实施意见,制定“10条”硬措施,采取跨村任、组织派等途径选优配强村党组织书记,采取“三推两考三练”方式,对458名后备干部进行“蹲苗”培养。并把思想政治教育作为日常培训“第一课”,开展“百千万”大培训,建立教育培训师资库,综合运用阵地集中训、干部下沉训、自主分散训、情景模拟训,打造“永不停歇的课堂”。

  【警钟长鸣】

  ☆5月13日,北京市二中院公开宣判财政部原副部长张少春受贿案,张少春一审获刑15年,并处罚金600万元。其受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。

  【深度聚焦】

  高质量发展让中国更从容

  ☆2019年,中国一季度的GDP总额就已经超过了2005年全年。与此同时,在外部环境更加复杂严峻的情况下,中国经济增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,令世界刮目相看。

  ☆中国深知:发展是硬道理,高质量发展更是硬道理。高端装备、生物医药、新材料等新兴产业集群不断壮大,高技术产业增速长时间快于规模以上工业增速……发展“含金量”的提升,早已镌刻在中国经济的每一个脚印之中。

  ☆除了练好内功之外,高质量发展还必须是敞开门的。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国主动向世界宣布了更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作等五大全新开放举措,目的就在于让中国同世界其他经济体形成更加良性的互动,创造更多商机与红利。

  ☆中国之所以在短短70年时间里就实现了从百废待兴到全球第二大经济体的飞跃,靠的就是尊重发展规律、坚持和平相处、谋求互利共赢。在未来的征程上,中国仍将用更高质量的发展造福本国人民,呵护全球经济。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2017年5月14日 “一带一路”国际合作高峰论坛举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54455.htm

  【艺术鉴赏】

  匠心打造,“近代百年看天津杰出人物”彩塑将亮相

  即将在深圳文博会上亮相的“近代百年看天津杰出人物”系列彩塑作品共10件,由天津泥人张彩塑工作室匠心打造。分别为侯德榜、曹禺、张伯苓、李叔同、严修、梁启超、吉鸿昌、霍元甲、严复、盛宣怀等10位在近代中国作出杰出贡献并享有盛誉,且与天津密不可分的历史名人。这些彩塑人物作品姿态各异,形貌栩栩如生,既展现了“泥人张彩塑”精湛的技艺,又保留了人物各自的体态特征。图为曹禺彩塑。

  天津手机党报第1214期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。