限号★今日(周一):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月13日,天津地区晴,15度至26度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、PM10。本周我市以晴到多云天气为主,周内最高气温将升至32℃。

  【导读】

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议

  ☆市委平安天津建设领导小组召开第一次会议

  ☆天津中发建设集团有限公司党委:党建领航助推企业成功转型发展

  【要闻速递】

  ☆5月10日下午,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话精神,通报天津市党政代表团赴浙江省学习考察情况,研究部署贯彻落实工作。

  ☆5月10日,市委平安天津建设领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,部署推动我市平安建设工作。会议审议了《2019年平安天津建设工作要点》等文件。李鸿忠主持。

  ☆5月12日,国务院安委会考核巡查天津反馈会举行。国安委第二考核巡查组向我市反馈安全生产和消防工作考核巡查意见,我市就相关工作作出部署。

  ☆东丽区2019年京津冀协同发展招商推介会在北京举行,40个优质项目集中签约,协议投资额176.7亿元。

  ☆5月12日起,国家会展中心(天津)项目全面进入主体施工阶段,一期工程计划于2020年9月30日竣工。

  ☆中办、国办印发国家生态文明试验区(海南)实施方案,确保海南环境更好,群众获得感更高。

  ☆中美贸易摩擦再度升级,人民日报今日发表评论员文章《中美开展经贸合作是正确的选择,但合作是有原则的》。人民日报今日还发表国纪平的署名文章《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》。

  ☆国办发布国务院2019年立法工作计划,今年13件法律案拟提请全国人大常委会审议。

  ☆国家医保局会同财政部印发《通知》,大病保险报销比例提高至60%。

  【“两学一做”学习教育】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 三、将改革进行到底 使改革落地生根(2016年1月4日—6日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56936.html

  【“两学一做”学习教育】

  天津中发建设集团有限公司党委:党建领航助推企业成功转型发展

  天津中发建设集团有限公司党委把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,党委主要负责人先后10次为全体党员和职工代表进行宣讲,所属7个党支部书记按要求为党员讲党课。分批组织全体党员和入党积极分子200多人次到韶山、遵义、西柏坡、井冈山等革命圣地参观学习,普遍组织开展重温入党誓词、十九大专题征文、学习优秀党员先进事迹、观看警示教育片等活动。集团党委利用企业微信公众号、党建微信群开展学习宣传,形成共享互学的良好氛围。通过开展“党员亮身份”,创建“党员项目部”“党员攻坚班组”等方式,激发党员完成科技创新成果20余项,推动集团成功转型发展。

  

  【党建之窗】

  “青春心向党 建功新时代”宣讲活动走进高校

  团市委遴选了一批政治素养好、理论水平高的“天津青年五四奖章”(提名奖)、“天津向上向善好青年”获得者组建了市级宣讲团,在全市广泛开展“青春心向党·建功新时代”宣讲活动,首场宣讲活动日前走进天津美术学院。宣讲团成员深入基层一线,结合自己的亲身经历、切身感受和学习体会,结合时代主题,将百年以来传承不息的五四精神发扬光大,展现广大青年投身新时代中国特色社会主义伟大实践的实际行动和良好风貌。

  安徽宿州埇桥区:开展党建指导员下村活动

  安徽省宿州市埇桥区组织开展党建指导员下村活动,在充实农村基层党建工作力量的同时,进一步压实班子成员“一岗双责”责任。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,并通过集中学习研讨、上党课、组织测试等形式,将思想政治建设延伸到每个基层党组织、每名党员。

  【深度聚焦】

  带着责任去调研

  ☆每到民主生活会的时候,不少同志都把“深入基层调研不够”“调研作风不扎实”“调研多,落实少”等列为个人查摆的问题。剖析问题产生根源,“缺乏责任心”是一很重要的因素。

  ☆有没有责任心,直接决定了调研的质量与效果。有的怕触及矛盾,调研专往好的地方跑,即使发现现场有假,也佯装未见;有的为完成任务而“调研”,敷衍了事走过场……这些无不与政绩观错位、责任心缺失有关。

  ☆调研的根本目的是解决问题。一旦责任心缺失,便容易将调研置之事外,使调研与解决问题形成“两张皮”,陷入形式主义的窠臼。群众对这种不负责任、不解决问题反生事的调研,越来越不以为然,甚至变得有些厌烦和反感。

  ☆责任是做好工作的内在动力。凡具有强烈责任心的领导干部,无不把调研作为解决问题、推进工作的重要抓手。坚持深入“一线”调查问题、奔波在“一线”研究问题、坐在“一线”解决问题。

  ☆为改进调研作风、提高调研实效,迫切需要从强化责任入手,进一步明确细化领导干部调研的责任标准、责任内容和履责要求,完善考评办法,将调研成果及其在实际工作中的运用,纳入领导干部绩效考核内容。(摘编自中国组织人事报)

  

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1954年5月13日 官厅水库竣工启用

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54456.htm

  【百科】

  外来胶原蛋白“冻”不住美颜

  近年来,胶原蛋白也作为一种美颜“神器”而大红大紫,号称能美白、除皱、祛斑、消痘……外用、内服等各种使用方式被商家不断开发出来。胶原蛋白的流失与人的衰老密切相关,是引起皮肤松弛、缺乏弹性和造成皱纹的主要原因。但是,胶原蛋白的分子实在太大,很难真的穿透皮肤,作用到皮肤的较深层。口服入人体的外来“胶原蛋白”,最后会分解为氨基酸组成的片段或游离氨基酸被胃肠道吸收入血,运送到身体所需要的地方,形成特定的蛋白质。通过医学美容手段可以有效增加皮肤的胶原蛋白,但都不是永久的。我们做好防晒、规律运动及作息、合理膳食、正确使用护肤品,才是理性、健康延缓皮肤老化的最佳方法。

  天津手机党报第1213期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。