限号★今日(周四):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月11日,天津地区晴转多云,10度至22度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平会见缅甸国防军总司令敏昂莱

  ☆2018年度天津市科技奖励大会召开

  ☆河东区召开互联网企业党建工作推进会 部署五项重点工作

  【要闻速递】

  

  ☆习近平4月10日下午在京会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。

  ☆当地时间4月10日下午,李克强在萨格勒布会见克罗地亚总统基塔罗维奇。同日,李克强同克罗地亚总理普连科维奇举行会谈。

  ☆《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布,修改6部行政法规部分条款促进简政放权,推进“一网通办”。

  ☆新华社开设“壮丽70年·奋斗新时代”栏目,反映70年来社会主义建设的伟大实践和宝贵经验。4月10日播发来自西柏坡的蹲点报告《奋斗的足迹》。

  ☆2018年度天津市科技奖励大会4月10日召开,李鸿忠出席,张国清讲话。会上共有199项成果获得天津市科学技术奖。

  ☆李鸿忠近日利用5个半天的时间,以暗访和随机访的形式先后深入基层社区、民营和公立养老机构、职业大学养老专业院系调研并召开座谈会。

  ☆市委组织部印发《通知》,以“六查六看”为重点,持续深化村级组织换届“回头看”,为创建“无黑”城市提供有力保证。

  ☆我市开展市管项目建筑施工安全生产检查,共抽查30个市管项目,其中,10个项目存在一些问题被通报批评。

  ☆全国铁路4月11日调整运行图,天津西站、南站加开11趟车。

  【“两学一做”学习教育】

  

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十八、提高党的领导水平 “治大国若烹小鲜”(2013年3月19日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_56905.html

  河东区召开互联网企业党建工作推进会 部署五项重点工作

  河东区近日召开互联网企业党建工作推进会,强化2019年互联网企业党建工作。会议提出要做好五项重点工作。一是建立互联网企业党建情况定期排摸机制,加大指导力度;二是采取单独组建、纳入行业或区域党组织管理等方式,灵活设置党组织,推进党的组织和工作有效覆盖;三是企业高管任支部书记,制定高管发展培养计划,做好联系培养和跟踪考察,把党员骨干培养成高管,把高管发展成党员;四是制定发展党员计划,鼓励互联网企业骨干员工积极入党,保持互联网企业积极分子常量;五是选派党建指导员全覆盖,对党建指导员工作情况定期进行检查考核。

  

  【党建之窗】

  我市部分市级离退休老同志参观主题教育展 做全面从严治党的模范践行者

  市人大常委会机关党委日前组织机关市级离退休老同志参观全面从严治党主题教育展。该展是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、全面系统展示习近平总书记关于全面从严治党重要论述的鸿篇巨制和生动教材,把政治教育、党性教育、纪法教育、警示教育和政德教化、文化熏陶融为一体。观展过程中,老同志们不时在各篇章展出的图片、文字、漫画、实物以及艺术造型前驻足流连,大家一致表示,要深化对全面从严治党的思想认识,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,积极为营造风清气正、海晏河清的良好政治生态贡献力量。

  重庆丰都县:“五个一批”培育村级带头人

  重庆市丰都县采取“五个一批”方式加强村级后备人才培养。优选储备一批,健全本籍人才回引机制,从大学生村官、致富能手等人员中选拔村级后备人才;实岗锻炼一批,开展“设岗定责”活动,建立后备人才列席村(社区)班子的集体学习、党内活动以及重要会议制度;上挂培养一批,选派优秀后备人才上挂乡镇站办所锻炼3个月;试用考察一批,对特别优秀的后备人才,让其担任1年的村(居)委会主任助理等,考察其综合能力;考核淘汰一批,建立动态调整机制,形成优进劣出的动态格局。

  【深度聚焦】

  把思政课讲得有滋有味

  ☆习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。把思政课讲到学生心坎上,让思政课不仅“有意义”更“有意思”,是每一位思政课教师都必须思考的问题。

  ☆让思政课有滋有味,应避免“填鸭说教”。善于从学生角度出发,用深刻的洞见增强思想性,以广阔的视野增强吸引力,才能把课程讲好,思政课也就会成为“网红课”。

  ☆让思政课有滋有味,当善于循序渐进。要遵循道理的逻辑体系和思维的逻辑顺序。把“大道理”讲得深入浅出,思政课才能给人以启迪、发人以思考。

  ☆让思政课有滋有味,应长于寓理于例。就事论理,多讲生动活泼的内容,寓道理于事例之中,是增强感染力的必由之路。

  ☆把精深的思想讲得深入浅出,把宏大的理论讲得有滋有味,就能给学生心灵埋下真善美的种子,把立德树人的根本任务落细落实。广大思政课教师,应该有这样的担当,也应该有这样的自信。(摘编自人民日报)

  

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1960年4月11日 大庆石油会战

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54488.htm

  【新知】

  

  人类史上首张黑洞照片昨日面世

  全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目于4月10日发布一项“开创性成果”,这是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。照片“主角”是室女座超巨椭圆星系M87中心的超大质量黑洞,其质量是太阳的65亿倍,距离地球大约5500万光年。图中,黑色部分是黑洞投下的“阴影”,明亮部分是绕黑洞高速旋转的吸积盘。2017年4月“事件视界望远镜”启动拍照,黑洞照片“冲洗”用了约两年时间。中国科学院上海天文台在内的一些国内机构参与了此次国际合作。

  天津手机党报第1192期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。