限号★今日(周二):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年4月9日,天津地区小雨转多云,5度至10度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平:推动国土绿化不断取得实实在在的成效

  ☆我市持续开展危险化学品隐患排查治理专项行动

  ☆和平区南营门街举办主题理论宣讲 助力新时代城市基层党建工作

  【要闻速递】

  ☆习近平4月8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

  ☆“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”日前出版发行。

  ☆李克强当地时间4月8日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔,将同欧盟领导人举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤。同日,李克强在德国《商报》发表题为《开放合作 互利共赢》的署名文章。

  ☆4月8日,市人大常委会党组理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。

  ☆自3月23日以来,我市持续开展危险化学品隐患排查治理专项行动,截至目前,有15家企业受到行政处罚,2家企业停产整改。

  ☆国家发展改革委4月8日称,2019年城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  ☆我外交部:支持法、德等国维护多边主义的积极努力。法、德两国外长近日共同提议建立“多边主义联盟”。

  ☆美国4月8日将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十八、提高党的领导水平 发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底(2013年2月28日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181207_56928.html

  我市教育系统打造红色课堂 建好爱国教育主渠道

  我市教育系统切实发挥课堂主渠道作用,打造红色课堂,将爱国主义教育贯穿国民教育和师生成长全过程。将习近平总书记视察南开大学勉励广大师生的重要讲话精神作为主要内容,修订完善《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》,确保爱国主义主线贯穿学校思政课教育教学全过程,把爱国主义精神有机融入大中小学各学科课程,纳入教育教学实践各环节。此外,我市还将创新爱国主义教育方式,深入开展“弘扬爱国精神,奏响爱国三问时代强音”系列主题教育,深入挖掘红色教育资源,充分利用党史纪念馆、博物馆、档案馆、文化馆、科技馆等,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,教育引导学生立志听党话、跟党走。

  【党建之窗】

  和平区南营门街举办主题理论宣讲 助力新时代城市基层党建工作

  和平区南营门街道党工委日前邀请市委党校教师,以“不断提高做好新时代城市基层党建工作水平”为主题作理论宣讲,进一步加强党建引领社区治理,强化街道社区党组织领导核心地位,提高社区党建工作整体水平。宣讲围绕《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》精神,分别从强化党的领导、强化街道社区党组织的领导核心地位和治理轴心作用、强化各领域党建互联互动、强化“两新”组织党建覆盖、强化基础保障等方面进行了深入浅出的解读。大家纷纷表示,要发挥街道社区党组织“轴心”作用,整合驻区单位、各行业和各领域党组织的力量,实现组织优势、服务资源、服务功能最大化,不断增强群众的获得感幸福感。

  贵州铜仁市:培训“九个有”助力基层党员充电

  贵州省铜仁市立足需求、注重实际、坚持做实党员教育培训管理“九个有”,即训前有方案、开班有讲话、宣传有简报、记录有图片、学员有手册、考勤有签到、分组有讨论、参训有心得、训后有评估,着力优化每个流程,党员教育培训规范化水平不断提升,培训实效不断增强,党员队伍素质全方位提高。

  【深度聚焦】

  不要“过得去” 确保“过得硬”

  ☆安全红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,事关人民群众生命财产安全。隐患就是事故,事故就要处理。我市“8·12”爆炸事故余音犹在,必须时刻绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫侥幸和麻痹,决不能有须臾疏忽和懈怠。

  ☆严守安全生产红线,重在坚持防患于未然,对安全隐患“零容忍”。压实安全生产责任,就决不能满足于“过得去”,而是要确保“过得硬”,要坚持关口前移,发现隐患就等同于发现事故,坚决堵塞各类安全生产漏洞,遏制隐患演变为事故。

  ☆严守安全生产红线,必须“严”字当头,把“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求落到实处。敢于“唱黑脸”,不当“老好人”。高悬监管利剑,狠抓督促检查,采取强有力措施,把企业安全生产主体责任落实到位,让安全管理失范企业付出代价。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1951年4月9日 中国共产党第一次组织工作会议闭幕

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54490.htm

  【党员书屋】

  近百位专家编写,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义

  “习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”分十二个专题阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、主要观点、精神实质,阐明这一思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,分析这一思想蕴含的马克思主义立场观点方法,呈现其当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论形态及其伟大意义。该丛书注重在理论的深化和转化上下功夫,力求把政治话语转化为学术话语,对于引导党员干部群众用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,具有重要意义。

  天津手机党报第1190期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。