限号★今日(周三):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年3月6日,天津地区晴,1度至14度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆十三届全国人大二次会议开幕 习近平等党和国家领导人出席

  ☆习近平参加内蒙古代表团审议

  ☆天津代表团举行全体会议审议政府工作报告

  【要闻速递】

  ☆十三届全国人民代表大会第二次会议3月5日在京开幕。习近平、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。李克强代表国务院向大会作政府工作报告。栗战书主持大会。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年经济社会发展总体要求和政策取向;三、2019年政府工作任务。

  ☆习近平3月5日在参加他所在的内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  ☆3月5日,天津代表团认真传达学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。李鸿忠传达并讲话,张国清、段春华参加。

  ☆3月5日,出席十三届全国人大二次会议的天津代表团举行全体会议,审议李克强所作的政府工作报告。李鸿忠、张国清、段春华、齐玉、肖怀远等代表参加。国家市场监督管理总局局长、党组书记张茅到会听取意见。

  ☆连日来,《光明日报》《经济日报》先后刊发文章,聚焦我市退役军人事务工作。

  ☆市政府发布意见,立足市内六区资源禀赋和产业优势,打造“一网、三链、四集群”的现代服务业产业体系。

  ☆我市各区学校正在加紧施工改造,年底前向社会开放150所学校体育场馆。

  ☆全国两会信息快递:两年内基本实现取消全国高速公路省界收费站的目标;对玉米、大豆继续实施生产者补贴。

  【政府工作报告要点】

  3月5日,李克强作政府工作报告,要点如下:

  一、去年成就

  国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。城镇新增就业1361万人。农村贫困人口减少1386万。为企业和个人减税降费约1.3万亿元。关税总水平由9.8%降至7.5%。17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。还要保持清醒:外部输入性风险上升。国内经济下行压力加大。实体经济困难较多。金融等领域风险隐患依然不少。

  二、今年目标

  国内生产总值增长6%-6.5%。城镇新增就业1100万人以上,调查失业率5.5%左右,登记失业率4.5%以内。居民消费价格涨幅3%左右。农村贫困人口减少1000万以上。单位国内生产总值能耗下降3%左右。

  三、今年重点工作

  减税降费:将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  就业:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。

  消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。

  投资:完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

  金融:设立科创板并试点注册制。促进多层次资本市场健康稳定发展。

  精准脱贫:加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度。

  污染防治:二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化学需氧量、氨氮排放量下降2%。

  教育:中央财政教育支出安排超过1万亿元。

  医疗:降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

  提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

  开放:缩减外资准入负面清单。增设上海自贸试验区新片区。继续推动中美经贸磋商。

  协调发展:长三角区域一体化发展上升为国家战略。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十一、走和平发展道路 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富(2014年3月27日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57012.html

  和平区健全“五级联动、四网协同”机制 推动党建引领基层治理制度创新

  和平区健全完善“五级联动、四网协同”机制,推动党建引领基层治理制度创新。健全区委、街道党工委、社区党委、楼栋党支部、楼门党小组五级组织领导体系。建立组织协同网,推进街道体制改革,构建街道社区党组织牵头,驻区机关、企事业单位党组织共同参与的街道“大工委”、社区“大党委”。建立共治协同网,完善社区党委领导、居委会组织、居务监督委员会监督、业委会协调、物业公司服务、社会组织共建的“1+5”社区治理体系。建立共建协同网,健全党建联席会议制度,建立资源清单、活动清单、考核清单,深化“双报到、双联系”“三认四百双结对”“六联共建”等活动。建立服务协同网,依托网格化管理和网络技术,畅通群众诉求反映渠道,促进各职能部门作用发挥,健全问题处置闭环链条。

  【党建之窗】

  市委党校举行2019年春季学期开学典礼

  市委党校3月4日举行2019年春季学期开学典礼。市委常委、市委组织部部长喻云林同志出席并讲话,他指出,各级党委和组织部门要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真刀真枪历练,各级党校要把培养斗争精神和斗争本领作为重要任务,推动党员干部特别是领导干部始终保持共产党人的风骨、操守和胆魄。学员们纷纷表示,发扬斗争精神、永葆斗争本色是新时代党员干部的必修课、基本功,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,切实加强理论修养、强化自我修炼、锤炼斗争本领、勇于攻坚克难,在落实京津冀协同发展重大国家战略、全力推动天津高质量发展中彰显新担当新作为。

  内蒙古赤峰市:联建共建 组织送上“定心丸”

  内蒙古自治区赤峰市开展全领域基层党组织联建共建,党建联合体形成了党建活动“五个一”的制度安排,成立时召开1次动员大会,每名书记带头讲1堂党课,每月开展1次走访交流,每季度组织1次主题党日,每半年组织1次互学互检互评。去年以来,民营企业党组织参与党建联合体各项活动5000余场次,推动企业党建与改革发展深度融合。

  【警钟长鸣】

  浙江省衢州市人大常委会副主任诸葛慧艳被查

  浙江省衢州市人大常委会副主任诸葛慧艳涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。诸葛慧艳1981年8月参加工作,2017年4月当选衢州市人大常委会副主任。

  【深度聚焦】

  新时代培根铸魂要牢记“四个坚持”

  ☆3月4日,习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,习近平在联组会上指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,为此他提出了“四个坚持”,意义十分重大。

  ☆要坚持与时代同步伐。毫无疑问,这个时代就是新时代。总书记的意思再明白不过,他在督促文学家、艺术家和理论家在新时代奋发有为。

  ☆要坚持以人民为中心。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,明确列出了“坚持以人民为中心”。在习近平系列重要讲话中,“人民”二字出现极为频繁,足见这两个字在总书记心中力重千钧。

  ☆要坚持以精品奉献人民。习近平强调的精品是反映现实、观照现实,阐释中国精神、中国价值、中国力量。总书记提的要求,其问题意识明确指向当下中国,他所强调的是要为这个时代出精品。

  ☆要坚持用明德引领风尚。习近平曾专门解释过,苏东坡称赞韩愈“文起八代之衰,而道济天下之溺”,而韩愈的文章所凭借的就是“道”,就是文以载道。这与《大学》首句“大学之道,在明明德”有异曲同工之妙。

  ☆在民族复兴的道路上,我们的国家、民族必须培根铸魂。正是在如此深邃的思考基础上,习近平向文化艺术界、社会科学界委员不断发出强有力的动员令,带领文学家、艺术家、理论家积极参与到培根铸魂的伟大事业中来。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1972年3月6日 《新华日报》报道华西村

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54524.htm

  【节气】

  一鼓轻雷惊蛰后 细筛微雨落梅天

  3月6日5时10分,我们迎来农历二十四节气中第三个节气——惊蛰。这一节气的到来,标志着仲春时节的开始。《月令七十二候集解》中有云:“蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰到来,天气回暖,春雷始鸣,冬天蛰伏的昆虫、小动物们纷纷结束冬眠醒来。古人以为它们是被雷震醒的,称之为“启蛰”。到汉朝第六代皇帝刘启的时代,人们为了避讳,将“启蛰”改为“惊蛰”,沿用至今。

  在我国某些地区,惊蛰日有食梨的习俗。这个习俗来源已不可考,有的地方认为吃了梨一年都精神,有的地方认为吃梨取分离之意,可以和疾病分离。但从梨的功效层面来分析,梨甘而微酸,性寒而无毒,符合春季养生的要求。

  天津手机党报第1167期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。