为了推进天津市新成立社会组织步入快速发展轨道,发挥服务社会、服务行业、服务群众作用,6月14日,天津市社管局召开今年第二次新成立社会组织负责人恳谈会。天津市民政局副局长、社会组织管理局局长刘丽红出席并讲话。

  24家新成立社会组织相关负责人及社管局相关处室负责同志40余人参会。会上,大家集体观看了反映我市社会组织发展现状的专题片《在奋进中书写精彩答卷》。各新成立社会组织负责人分别介绍各自基本情况。市社管局相关处室负责同志宣讲了社会组织党建、监督管理、执法监察等相关政策,介绍了近期我市社会组织工作重点,并现场就各社会组织负责人提出的问题进行了解答。

  刘丽红指出,新时代社会组织已经成为我国社会主义现代化建设重要力量,社会组织在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等领域发挥着积极作用。我市社会组织工作按照鸿忠书记“先生发、再修型”指示,大力培育发展社会组织,过去一年新增近400家,目前全市社会组织已达5302家。她要求,新成立社会组织一要提高政治站位讲政治,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉增强“四个意识”,与党同心同德、同向同行,始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致。二要明确社会组织职责守纪律,严格按照章程开展活动,坚决做到不触底线、不越红线。三要加强行业自律守规矩,建立健全社会组织各项规章制度,规范管理、依法运营。四要信息公开透明树诚信,立足自身优势,加强诚信建设,打造社会组织品牌。五要履行社会职责担使命,当前正是完成脱贫攻坚目标任务最吃劲的时候,新成立社会组织要增强责任感、紧迫感、使命感,充分发挥自身优势,积极承担脱贫攻坚任务,帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  各新成立社会组织一致表示,今后工作要依法、依规、依章程开展活动,服从业务主管单位管理,重大活动事先报告备案,切实发挥自身优势为会员单位、企业、天津经济发展做好服务工作。

  来源:天津市社会组织管理局