以党建为统领,全面引领梅江建设。多年来,梅江街始终牢牢把握党要管党、全面从严治党的指导方针,坚定落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,统筹推进基层党组织建设;坚持把队伍建设作为关键之举,以党建引领基层治理为抓手,以基层党支部为核心,为梅江街的建设提供坚强组织保证。今年,该街进一步夯实党建工作基础,多措并举,以完善“双报到”制度、健全“红色物业”、打造特色文化等工作为着力点,让党建引领在全街落地生根,助力各项工作全面开花。

  梅江街坚持把提升基层组织力作为重点,全力打造新时代的坚强战斗堡垒。多年来,该街切实以党建引领社区基层治理,提升基层党组织的组织力,不断强化街道社区党组织“轴心”作用,健全基层治理和服务机制,全面落实社区党组织领导,居委会、物业公司、业主委员会、社团组织、社区警务室共同参与的“六位一体”社区管理模式,形成党组织有形有力、全民协同共建、服务精准高效的良性治理格局,居民的幸福指数显著提升;积极推进梅江红色物业党支部的建设和天涛园红色港湾建设,强化党组织对物业企业的领导,充分发挥典型示范引领作用。梅江红色物业党支部按照“六有”标准建设活动场所,力争把物业企业打造成党组织联系群众的重要平台。今年,该街还建立了翠水园党群活动中心,为社区党员搭建沟通、学习的平台,为其参加活动提供优质环境,其他各社区也积极组织在职党员参与到社区的各类公益活动中,充分发挥党员示范引领作用。

  为健全完善城市基层党建网格化管理,该街着力深化“百千万·固堡垒”工程,进百家门、知千家事、暖万人心,深入开展社区大走访活动,以实际行动听民意、惠民生、解民忧,同步推进党建网格与基层治理网格合一,做到诉求、资源、服务在网格的有效对接。同时,该街坚持区域统筹、横向联动,以街道党工委为核心,社区党组织为基础,完善街道工委和社区党委兼职委员工作机制,不断健全区域化党建领导体系,并为在职党员、社区大党委、社区社会组织、驻区单位等参与社区建设搭建有效载体,构建共同关注、共同参与、共同建设的社区党建新格局。该街党工委吸纳辖区内有代表性和影响力的机关、国有企事业单位、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人担任兼职委员;社区党委吸纳驻社区单位、业委会、物业企业负责人和社区民警等中的党员担任兼职委员,健全季度例会、议事决策等制度,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”。在进一步深化落实“双报到”制度方面,该街更是加大力度。今年,该街与报到的市委宣传部、市农委、市委网信办、天津市政建设集团有限公司4家市级党组织签订共建协议,积极开展对接活动,各社区也与报到的单位党支部签订共建协议,为报到的单位党组织搭建为民服务平台,共同组织服务社区的志愿活动,健全双向服务机制。

  为巩固提升“两新”组织党建覆盖质量,该街大力实施“两新”组织动态管理及非公有制经济组织和社会组织“全覆盖”工程,确保下派党建指导员定期联系企业。目前,该街共有252家非公企业、3个社会组织,对已建成的6个非公独立党支部,完成标准化建设,建成1个梅江物业党支部非公党建示范点,3个菜市场均建成商圈市场党建工作指导站。

  在队伍建设方面,该街切实加强党员的教育管理,力求实现新作为。全街上下严格落实党内各项制度,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,坚持读原著、学原文、悟原理。各社区积极丰富主题党日活动,拓宽学习阵地和培训方式,先后组织隶属党员、在职党员到烈士陵园、平津战役纪念馆、周邓纪念馆、河西区廉政教育基地、时代记忆纪念馆等红色教育基地参观,增强党性修养。元旦、春节、七一期间,该街各社区党组织还走进困难党员、重病党员、志愿者党员家中,开展走访慰问活动。其中包括该街连续开展的“金色党龄”主题活动,通过慰问党龄在50年以上的老党员,表达对老党员的敬意,鼓励广大老党员继续保持共产党人本色,激励新时期广大党员传承党的优良传统和作风。

  值得一提的是,在扎实推进城市基层党建工作的同时,该街还积极开展形式多样的文化活动,打造街域特色文化,切实实现文化惠民,凝聚民心,营造和谐社区氛围。据介绍,今年,该街对综合文化服务中心进行提升改造,优化文体活动站布局,完成《文化365快乐在河西惠民文化活动安排册》上账活动454项,并与专业院团天津市青年京剧团、天津歌舞剧院共建共享,提升梅江文化品牌建设;组织合唱、书画等20余项活动,700余人受益。此外,该街社区教育、市民学校还开设声乐、葫芦丝、萨克斯、拉丁舞、英语提高班、计算机班等33门课程,为760名学员带来优质课程体验,并进行专题培训11讲,举办文化365系列惠民活动百余场,进一步丰富居民文化生活。

  今后,梅江街将继续发挥党的领导核心作用,全面强化党建工作,加强社区党组织建设和干部队伍建设,通过多种形式组织开展好廉政教育,切实把纪律挺在前面,加强探讨和研究对履职尽责进行监督的内容、措施和流程,重点抓好对党建工作、人员录用、资金使用、租赁管理、“四风”问题监督细则的研究和制定,严格落实工作责任,提升服务水平,保障和服务民计民生,确保街道建设再上新台阶。

  红色高地

  让共建落到实处

  共建是一份承诺,更承载着一份责任。为扎实推进城市基层党建工作,不断深化“百千万·固堡垒”工程联系机制,梅江街道党工委注重加强与共建单位党组织的联系,与共建单位签订共建协议,定期与共建单位共同组织开展党建活动。今年以来,梅江街共组织所属各级党组织分别与市委宣传部、市农委、市委网信办、天津市政建设集团有限公司达成共建,开展活动30余次。

  建立共建以来,梅江街与共建单位以在职党员受教育、居民群众得实惠、党建工作上水平为目标,以服务共建、服务支部、服务民生为主要内容,充分发挥单位职能,共享党建工作信息,交流党建工作经验,积极提供多样化的志愿服务,确保单位和社区党员参加活动有途径、为民服务有方向、展示风采有舞台,进一步密切党员干部与社区基层群众的联系,形成共同关心和积极参与基层组织建设的良好氛围,为推进社区建设注入新活力。

  据了解,该街分别与共建单位市委宣传部、市农委确定了“红色影院”和“三农大讲堂”项目。“红色影院”项目依托天津梅江天影电影艺术生活馆电影公益放映平台,每季度组织街道社区党员开展红色观影活动,根据“两学一做”学习教育常态化制度化各阶段学习重点要求,列出红色影片、爱国影片节目单和排期表供社区党员选择,组织党员集中观看,重温红色经典,并开展交流座谈,讲体会、谈收获、抒感言,增强街道社区党组织的组织力和凝聚力,丰富主题党日内容,进一步激发党员的爱国热情,引导党员继承和发扬党的光荣传统,筑牢理想信念,增强党员责任感和使命感。“三农大讲堂”项目则根据梅江街需求,提供农产品质量安全常识和健康消费理念等方面宣讲,增强消费者质量安全意识和自我保护意识,助力社区居民乐享美好生活。与此同时,香水园社区党委还与市委宣传部办公室党支部开展了“手牵手参与志愿服务 心连心共创平安社区”的主题宣讲活动,天浦园社区党委与市委网信办举报中心党支部开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的宣讲会,携手维护街域平安、和谐。此外,该街与共建单位不断探索活动形式,激活共建机制,力求为群众提供贴近需求的服务,用真情凝聚人心,其中,云水园社区党委与市农委信息处党支部为贫困家庭捐赠衣物,奉献爱心。

  红色物业

  让服务更有温度

  为居民提供有温度的服务,以此为出发点,梅江街道党工委结合辖区整建制物业管理小区的特点,坚持以提升党组织的组织力为着力点,倾力打造“红色物业”。目前,该街已逐步摸索出以社区党组织为领导核心,居委会、业主委员会、物业公司、社区社团组织代表和驻社区警务室共同参与的“六位一体”管理模式,构建起较为完善的“领导、议事、决策、执行”的社区自治系统框架,为实现社区建设共议、共谋、共管、共担、共享提供平台,着力破解社区服务薄弱、群众参与度不高、业主物业矛盾凸显等难题,取得了显著成效。

  为加强社区治理能力,打造“红色物业”,该街社区党组织开展了细致的调查摸底工作,定期对辖区内非公企业进行大排查,走访企业负责人,了解非公企业的规模、经营状况、从业人员等基本情况,摸清企业党员情况,并对在非公企业中就业的党员数量、职务、联系方式等进行摸底登记,同时把着眼点放在增强与辖区单位之间的共建,积极向企业宣传组建党组织的意义及对企业的帮助。通过走访,发现天津市梅江物业管理有限公司符合成立党支部的条件。此后,天涛园社区党委积极发挥社区党委组织力,积极走进物业公司,探索在物业公司成立党组织。通过与公司负责人进行多次沟通,天涛园社区梅江物业党支部成立,创建了以“社区党组织──物业公司──物业联席会”共建联建的新型物业服务模式。

  据悉,自物业公司成立党支部以来,在天涛园社区党委的指导下,物业公司党支部所有党员在社区各项重点工作中,发挥先锋模范作用。在“迎全运百日会战”、“创文复检”等活动中,物业公司党员们冲在第一线,24小时做好小区安全、卫生工作;“两创三复评”和“创建美丽社区”活动中,物业公司积极购买垃圾桶、张贴宣传条幅、清理垃圾堆物,营造氛围、确保环境优美整洁。社区党委发挥“轴心”作用,指导物业公司以“管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、相处和睦”为目标,对小区木栈道进行维修,禁止共享单车进入木栈道,安装了安全护栏。尤其在雨季防汛期预案提前做,保证居民日常生活,针对楼房外延漏雨等问题,积极与物业公司沟通,制定工作方案,采取一户一档一方案的措施,及时申请维修资金进行修缮,为居民解决实际问题。同时,号召广大居民全程参与监督,确保资金使用公开透明。一系列工作的开展切实增加了群众获得感、幸福感、安全感。

  红色文化

  让经典得到传承

  国家一级演员带来的京剧唱段、专业演员表演的舞蹈……这些走进剧院才能看到的专业演出,却在今年多次亮相梅江街,这是该街深化拓展群众性文化活动取得的丰硕成果。在越来越浓郁的文化氛围感染下,该街越来越多的文艺爱好者主动参与到街道、社区文化建设乃至志愿服务工作中,文明、和谐的良好氛围全街弥散。

  据了解,梅江街已连续举办“畅想文明 放飞梦想”系列京剧展演5届、合唱展演6届,在社区文化方面,具有深厚的群众基础。今年以来,梅江街分别与市青年京剧团、天津歌舞剧院共建了“国粹艺术培训基地”和“艺苑之家”两个培训基地,充分借助“基地”的资源优势,加大对辖区各类社团的培训指导,不断增强街域内社团京剧、歌舞等的艺术欣赏能力,提高表演质量和水平。同时通过开展京剧、合唱艺术社区展演,京剧和歌唱名家讲座指导、观摩演出、座谈交流等方面的合作,聚焦社会主义文化建设,汇集整合双方在传统文化和艺术方面的优势资源,以需求为导向,共同在资源共享、合作共赢的基础上,建立长期、紧密的战略合作关系,着力缩短高大上的“艺术舞台”与接地气的“社区舞台”之间的距离,增强社区群众对于国粹京剧艺术、歌唱艺术的体验感,让“体验式京剧课程”、“欢乐大家唱”在社区常态化、专业化,提高社区群众艺术审美能力,为辖区居民营造文化乐土和精神家园,让广大居民群众在参与活动中享受美好生活,不断提升辖区精神文明建设水平,打造文化梅江新风尚。

  截至目前,该街组织社区群众、社团到京剧院观摩演出8场,京剧院红色轻骑队下社区指导社团演出技巧2次。该街与天津歌舞剧院共同举办的迎“七·一”文艺演出,也为社区优秀社团与专业院团演员同台献艺搭建了平台;与市青年京剧团、天津电视台文艺频道共同举办“共铸忠诚 服务社区”庆祝中国共产党成立97周年、红色经典现代京剧公益演出,更是调动了各社区京剧爱好者的积极性,弘扬了传统国粹文化。

  居民之星

  云水园社区党员

  宁连增 76岁

  宁连增是一名有着44年党龄的老党员。退休前曾担任过环湖中学、宁波道中学校长。退休后,他没闲下来,而是担任了5年云水园的义务制居委会主任,为建设社区、服务居民尽心尽力,更是为青少年的素质教育颇费心思。

  自云水园社区建设之初,行路难、买菜难、停车难的问题便困扰着居民。而在宁连增看来,让居民住得舒心是当务之急。上任后,他就从解决“三难”着手,奔忙了起来。为解决污水外溢行路难问题,他拜访有关部门,查找产权单位,寻求帮助,有时一趟就是一天,一跑就是一个多月。看到小区停车难、出行秩序混乱,他不顾自己刚做过心脏搭桥手术的身体,主动召集社区党员和居委会干部一起入户做工作,在楼群里爬上爬下,此后还为车位管理提出了不少有效建议,带领社区党员和志愿者现场维持秩序,协助物业公司管理好车辆出入。云水园社区周围没有菜市场,他就积极联系相关部门,找到离小区最近的超市,多次与其负责人沟通,让超市便民售货车开进了社区供应新鲜蔬菜,也是在他的努力沟通下,大润发超市班车在云水园增设了站点,彻底解决了居民买菜难。

  在宁连增的带动下,社区老党员们行动起来,积极为社区服务,一些社区老人看到老党员们热心为社区服务也受到鼓舞。在他的组织下,云水园社区党员志愿者自觉组织起来,成立了“老人帮”,专门对病患孤寡老人给予关怀。他以身作则,促进了社区党建工作的推进,影响力越来越大,周边的很多小区党员也愿意加入到组织中参与活动。

  对于宁连增而言,教育是老本行,他不仅关心社区老党员,还心系下一代教育。他充分发挥40多年教育的经验,把学校搬进了社区。在他的带动下,社区连续十年举办青少年冬、夏令营,邀请社区中有相关专业知识、技能的老党员和教育工作者一起为孩子们授课,从最开始的书法、绘画课程,增加到现在的10多门课程,不断丰富授课内容,培养孩子们的兴趣爱好。

  景观花园社区党员

  王德仁 75岁

  作为一名有着48年党龄的老党员,王德仁“退休不褪色”,率先垂范,时时展示着一名老党员的先锋模范作用,为社区建设发挥余热,以饱满热情服务群众。

  为让社区老年人老有所乐,王德仁曾多次组织合唱活动。老年合唱团的队员平均年龄75岁,演唱水平参差不齐,为了达到良好的演出效果,让老年人充分感受音乐的乐趣,他就耐心地一点点教合唱团的老年人们识普、发声,不断调动他们的参与热情,使这支高龄合唱队伍一直延续至今。老年人们在这里交流情感、齐声歌唱,共享丰富多彩的文化生活带来的幸福感。作为一名楼栋长,王德仁更是尽职尽责。他常常挨家挨户宣传楼道堆物产生的安全隐患,提示居民要提高防盗意识。他积极参与社区志愿服务,无论酷暑还是严寒,都坚定地走在巡视社区的路上,勇于制止不文明行为,为守护一方平安贡献自己的力量,在社区传递正能量。每每提起他,街坊邻里都会连声称赞。

  来源:天津日报