今年以来,在市委、市委政法委的领导下,我市民政系统各级党组织和广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、市第十一次党代会精神,全面贯彻落实中央、市委关于全面从严治党部署要求,按照年度民政系统党建工作部署安排,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面从严治党、巡视整改、专项治理与整治等为主要抓手,严抓党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设不放松,扎实推进党的建设和党的民政事业融合发展,民生服务保障水平得到提升。

  政治建设统领更加凸显

  坚持政治统领,采取中心组学习、专家辅导、办班培训、研讨交流等形式,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及党的政治建设等相关制度文件,系统完整掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和根本要求,做到入脑入心,融会贯通。坚决落实习近平总书记重要指示批示,反复学习理解核心要义,把握基本要旨,研究具体措施,确保落地落实,用实际行动践行对党忠诚。严肃党内政治生活,局党组带头严格执行《准则》《条例》、党组织和个人重大事项请示报告制度,落实民主生活会和双重组织生活制度,坚持刀口向内开展批评和自我批评,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、斗争性得到增强。把“两个坚决维护”作为巡察工作的根本政治任务,聚焦“六个围绕一个加强”监督重点,修订巡察工作五年规划和实施办法,突出日常监督和主体责任检查,统筹开展常规巡察和专项巡察,完善巡察整改成效评价机制,提升政治巡察监督质效,发挥从严治党“利剑”作用。以高度的政治站位抓整改,成立专班清理历史遗留问题,主动深入到相关单位实地调研,利用三个月时间,清理五家非法占地单位,取得了阶段性成果。

  理想信念根基有效巩固

  突出理想信念灵魂,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保规定动作做到位、自选动作更贴近民政服务对象需求,党员领导干部理论修养有提升、思想境界有升华、理想信念更坚定。开展党组、党委、支部“三级宣讲”活动,运用“学习强国”、“干部在线网络学习”和“党员在线考试系统”平台,编印《民生讲堂》系列丛书、印发了口袋书、制作了宣传栏,推动党组织和党员干部学习全覆盖,确保中央和市委指示要求传达到每个支部、每名党员。创新党员教育形式,采取研讨交流、参观见学、实地感悟、重温誓词、结对帮扶、丰富主题党日等措施,组织局系统党员干部观看《周恩来回延安》,到革命圣地西柏坡参观践学,重走新时代“赶考路”,进一步坚定对党忠诚信念,全体党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信”愈加坚定,“两个坚决维护”更加自觉。

  基层组织功能明显强化

  制定了《中共天津市民政局党组关于落实〈天津市全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划〉的实施意见》,把党的执政体系“一根钢钎”插到底,党的路线方针政策落实到神经末梢,指导基层党组织一年打基础、两年抓深化、三年上台阶,逐条对标抓落实,逐项对表抓规范,做到学习教育常态化、组织生活多样化、发展党员规范化、监督管理经常化,基层党组织战斗堡垒得到增强。把各项基层组织制度纳入党建全面巡查、不作为不担当专项检查重点内容,用制度建设夯实基层组织建设。举办了2期共160人参加的党组织书记、党务工作骨干培训班,基层抓党务工作能力明显提升。发挥典型示范引领作用,广泛开展向徐宝宏、聂忠亮先进典型学习活动,举办先进典型事迹巡回报告会,表彰奖励一批先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,让大家学有榜样,赶有目标。

  持续转变作风形成常态

  牢固树立“作风建设永远在路上”,着眼践行“以人民为中心”的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,创新活动载体,开展“筑基”工程,以实际行动转作风、访民情,夯实打牢党在基层的执政根基。市民政局领导带头调查研究、带头下沉社区、带头入门入户,带领16个工作组到全市16区,采取市区联动、区区联动的形式,上门对民政重点保障对象进行登记造册、建档立卡,为帮扶对象与帮扶资源搭建对接平台,提供个性化应需服务,让困难群众感受到党和政府与社会各界的全方位关爱帮扶。按照市委不作为不担当问题和形式主义、官僚主义专项治理三年行动部署要求,紧盯重点领域、环节,加大教育引导、自查自纠、明察暗访、通报曝光力度,对群众反映强烈的“不以为然”“习以为常”“不归我管”“办不了”等问题,一招不让,露头就打,以强烈的党性原则与庸懒散浮拖作坚决斗争。

  纪律建设持续提升

  将廉洁从政教育纳入中心组学习、干部培训重要内容,组织学习市纪委对违反“八项规定”精神典型问题通报,在局域网建立纪检监察专栏,定期发布廉政提醒,党员底线、红线意识明显增强。出台了《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施办法》,对局系统所有基层单位落实“三重一大”和党政主要领导不直接分管人、财、物情况进行督导检查,制定完善了财务管理制度,设立信访举报邮箱,规范信访件及案件的处置管理。支持驻局纪检监察组持续深化“三转”,履行监督执纪问责职能,在人员、经费、车辆等方面给予全力保障。经常与驻局纪检监察组分析本局党风廉政工作形势,共同确定廉政风险点,加强教育预防,合力推动全面从严治党向纵深发展。

  全面从严治党不断深化

  调整党建工作领导小组,定期分析研究党建工作,召开全年党建工作任务部署会,层层签订全面从严治党责任书、落实八项规定精神承诺书,压实各级党组织全面从严治党责任。坚持纪在法前、纪严于法,突出红线的警示警戒,严格落实局党组制定的《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施细则》,实行建单立账、销号管理;局领导直接专督,经常带队深入机关处室、窗口单位、服务单位等进行分类检查督导;广泛开展明察暗访,聘请专业人员,直奔现场暗访摄录、核对资料、随机走访、模拟办事,全面查处各类突出问题。坚持刀刃向内,高悬“问责利剑”,对不作为不担当典型问题发现一起、问责一起、曝光一起,做到事事有回音,件件有结果。突出抓好“第一种形态”运用,使抓早抓小抓初萌成为常态,以督查问责倒逼各级党组织和领导干部主动担当、履职尽责,确保了全面从严治党责任一贯到底。

  来源:天津日报