大爱寻亲 温暖回家

  市救助管理站组织开放日活动

  今年6月19日是全国第七个救助管理机构开放日,此次主题为“大爱寻亲、温暖回家”。为加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,天津市救助管理站于6月19日举行开放日活动。活动当天,公安机关等共建单位代表、医疗合作单位代表、社会爱心人士等,纷纷走进天津市救助管理站实地参观体验。

  为让公众对天津市救助管理站救助寻亲工作有全面深入了解,市救助管理站特别安排天津救助战线的“福尔摩斯”──闫世威进行寻亲讲座。闫世威在救助站30多年的寻亲工作中,共为4100多名受助人员找到了家,在多年的实践经验中总结出了一套独特的甄别查询方法,在讲座中从望、闻、问、切四个角度来具体介绍如何开展寻亲工作,用生动的小故事让大家深入了解寻亲工作中的难点与关键点,让参观者体会到了寻亲工作的苦与乐。

  其间,社会各界人士对市救助管理站各区域进行了实地参观。在接待大厅,工作人员对接待服务流程进行详细介绍,现场演示全国救助管理信息系统的使用;在救助区域,对受助人员生活起居及相关配套设施、护工照料内容以及社工服务开展情况进行了深入了解;在未成年人心理功能区域,参观了艺术辅导室、沙盘室等多功能室,体验生物反馈训练、音乐放松按摩椅等心理设备;在户外儿童乐园,还与孩子们一起进行社会化小组活动,模拟过马路、买票、进园游玩,在启智游戏互动中带去关心与陪伴。此外,爱心单位还为市救助站未成年人保护中心的孩子们进行了捐赠。

  为做好此次开放日活动,市救助管理站围绕宣传救助成效、展示照料服务、介绍寻亲工作制作了宣传展牌,通过亲临现场展示现代化救助工作环节,增加公众对救助工作的认识了解,并与来站的社会各界爱心人士举行了座谈,诚恳征求了各方对救助管理工作的意见和建议,向社会全方位展现出天津市救助管理站的救助工作与理念,引导公众积极参与到流浪乞讨人员救助服务工作,扩大救助工作的感召力和影响力,传递社会正能量,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的浓厚氛围。

  来源:天津日报