近日,天津市商品交易商协会党支部部分党员乘坐京津城际列车启程,抵达北京首都博物馆开展“ 弘扬传统文化,坚定文化自信”的支部党建活动。

  习近平总书记在十九大报告中提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信是基于当代中国发展的现实而提出来的,同时又是对古往今来的中华文明深切的价值关切,包含着对我们民族文化传统的自信、对中国现实发展道路的自信以及对中国未来发展前景的自信。中国的自信,本质上是文化自信。这是继道路自信、制度自信、理论自信之后,我国极为重视的第四个自信。坚定文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明符号。

  大家首先参观了首都博物馆的展陈核心《古都北京•历史文化篇》、《京城旧事——老北京民俗展》以及《读城——发现北京四合院之美》,欣赏了恢宏壮丽的北京文化,不断递升并走向辉煌的都城发展史,加深了大家对于首都北京历史文化、民俗文化以及建筑文化的认识。随后,大家参观了临时特展《天路文华——西藏历史文化展》和《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》,近距离感受了神秘而多元的西藏文化、青藏高原文化的独特魅力以及意大利文艺复兴时期在艺术、建筑、文化生活等方面表现出的强劲创造力。这次参观首都博物馆,让大家深深感受到了中华文化的博大精深,也让我们认识到国家、民族的发展不仅仅是政府的责任,更在于我们每个人的努力,我们要响应党的号召培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀的中国传统文化,不断推动社会主义现代化建设。