不忘初心 坚定信仰

  《周恩来回延安》走进中央党校

  

  6月4日,由市委宣传部、中国文化传媒集团有限公司等单位共同摄制的重大革命历史题材电影故事片《周恩来回延安》在中共中央党校举办放映活动,该校师生近1900人与该片主创一同观看了影片。影片放映结束后,现场响起经久不息的掌声。广大党员干部在观影后深深被片中周总理“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的爱民情怀所感动,纷纷表示从影片中受到了思想教育、汲取了精神力量,也更加坚定了理想信念,不忘初心、牢记使命,继续为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

  在放映现场,该片导演兼主演刘劲说:“《周恩来回延安》上映已经半个多月,院线排片和票房都取得了很好的成绩,而且还在不断递增。观众看完影片后,大多是热泪盈眶。我看到很多人在网上留言,说这是一部具有真情、真感,感人至深的电影。这说明主旋律电影只要能打动人,就一定会有观众、有市场。”电影上映后,刘劲也得到了很多观众的反馈,“有一位观众留言,什么是共产党人的初心?《周恩来回延安》就说明了一切。以毛主席、周总理为代表的那一代中国共产党人就是要为人民谋福利、为中华民族谋复兴,这就是中国共产党人最早的初心。说到《周恩来回延安》这部影片,我们看完以后除了被周总理的人格魅力和爱民情怀所打动外,你还会看到中国共产党人出发的时候许下的诺言是什么,我们今天为什么还要继续沿着中国特色社会主义道路走下去,这其实是一脉相承的,也是这部影片的现实意义,那就是我们怎样了解过去,把今后的路走得更好。”

  《周恩来回延安》真实再现了周恩来总理1973年回到延安时的所见所闻所感,饱含深情地展现出一幅幅“总理爱人民,人民爱总理”的感人画面。全片热情颂扬了老一辈无产阶级革命家不忘初心、牢记使命的品格风范,从而激励广大干部群众坚定信仰、砥砺奋进,继续走好新时代的长征路。影片主创阵容强大,吴卫东、刘劲执导,刘劲领衔主演,唐国强、卢奇、黄薇等主演。影片自5月15日全国公映以来,收获了良好的社会反响,得到各界的一致好评。据悉,全国多地将组织观影,作为各级党组织近期开展党日活动的一项重要内容。

  该片将周恩来总理回延安的22个小时浓缩在103分钟的影片中,以散文诗式的叙事结构向观众娓娓道来。一碗小米饭,牵动了周总理的爱民之心,令他潸然泪下;几枚鸡蛋,一袋大枣,乡亲们送给周总理的不仅是平时舍不得吃的珍物,更显鱼水之情;离开延安时,他嘱咐机长在延安上空盘旋一圈,因为“延安我还没有看够”……类似的细节不胜枚举,仿佛把观众带进了历史现场,红了眼,动了情。有观众表示,在众多海外大片的“夹击”下,《周恩来回延安》的热映更显得弥足珍贵,是当下电影市场中的一股清流,让观众在感动中接受了一次精神洗礼。可以说,《周恩来回延安》是一堂生动的思想政治课,是一部真正的“精神大片”,值得一看再看。观影嘉宾、中外名人文化产业集团总裁陈建平告诉记者:“《周恩来回延安》这部电影平实细腻,越看越感人。它不是说教式的,而是通过许多细节展现了老一辈无产阶级革命家的精神风范。我觉得今天上了一堂生动的党员教育课。”