院士助力全域科普 提升机关党员综合素质

  “筑党性 求新知 作表率”系列讲座第一讲成功举办

  5月10日,由市委市级机关工委与市科协联合主办“筑党性 求新知 作表率”暨“科普天津·科学大家话科普”“科学与中国——院士专家巡讲团”系列讲座第一讲在天津图书馆举行,中国工程院院士、网络与信息安全专家方滨兴应邀作主题讲座。来自市级机关各单位党员干部450余人聆听了讲座。

  方滨兴院士以“漫谈网络空间安全”为主题,结合多年学术研究和实践经验,通过形象精准的现场演示,直观地展示了网络空间所面临的风险及其对社会经济和国家安全可能带来的危害,分享了网络安全领域的新思路、新技术、新手段,引导现场的党员干部增强维护国家网络安全的责任感使命感,正确认识网络安全对国家安全和社会发展的重要性。他表示,网络安全应当在法律、政策、监管、技术多个维度视角下去思考,通过国家的正向管理,引导网络安全赋能城市发展。

  活动现场掌声阵阵,方院士幽默睿智的漫谈风格带动了现场的每名观众。在与主持人和现场观众的互动提问中,方院士就机关党员干部如何有效防范和应对网络安全的威胁和挑战等问题作耐心解答。

  参加讲座的党员干部表示,网络可以无限,安全不能无边。要认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持总体国家安全观,进一步强化网络安全意识,切实落实网络意识形态工作责任制,构筑好新时代的国家网络空间安全防线。

  下一步,系列讲座活动将继续立足推进科技强国战略实施,落实我市全域科普工作任务要求,全面提高机关党员干部综合能力素质,推动科普进机关,引导机关党员干部实现科普理念与工作实践双升级,为“五个现代化天津”建设贡献智慧力量。

  来源:天津机关党建网