市级机关扎实推进文明单位创建工作

  走在前作表率 助力津城全域“创文”

  1. 在地铁小白楼站志愿服务基地,市委市级机关工委党员干部利用业余时间开展志愿服务。

  2. 天津海事局组织开展“集海蓝图章 学安全知识”主题实践活动。

  3. 市财政局举办“我诚信 我承诺”签名活动启动仪式。

  4. 天津市红十字会联合天津广播,举行“奉献者生命礼赞 红十字清明追思”──2018年“心声 新生”清明缅怀公祭活动。

  2017年,市委作出全域创建文明城市的决策部署,制定《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018—2020)》,推动文明创建工作横到边纵到底、条块结合。今年3月,市文明委下发《关于推进  市级单位在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的通知》,实现市级单位创建与全域文明城市创建同步进行、同步考核、同步激励。

  市级机关各单位按照市委的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实提高政治站位,坚持“走在前、作表率”,主要领导担任本单位文明单位创建工作领导小组组长,突出特色、创新形式、注重实效,扎实推进文明单位创建各项任务落实。市级机关工委牵头统筹职能有效发挥,工委理论学习中心组带头学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,将大力培育和践行社会主义核心价值观纳入机关党建年度工作要点,召开市级机关创建市文明单位工作培训会,建立市级机关创建精神文明单位工作微信群,有力推进市级机关开展形式多样的创建工作。在谋篇布局上,市国资两委、市委党校、市水务局、市卫计委、市审计局、市安监局、市人防办等单位注重整体统筹推进,构建了全员创建市文明单位机制,强化经费保障,实现有机构、有人员、有载体、有活动、有经费、有考核。在突出特色上,市委党史研究室、市档案局等发挥资源优势,为学校、部队、社区提供红色教育、爱国主义教育授课,弘扬社会主义核心价值观。市中小企业局、市投资办、市一中院等坚持创建为民、创建惠民,探索了京津冀跨区域立案服务一体化等亮点工作。在落细落小上,市纪委、市委组织部、市人大、市委研究室、市级机关工委、市编办、市发改委、市工信委、市财政局、市市容园林委、市信访办、市审批办、天津海事法院、市红十字会、天津市税务局等单位开展尊老敬老、志愿服务、诚信践诺、家风建设、文明祭扫、全民健身等活动,通过实践提升机关干部文明素质。在创建品牌打造上,市委宣传部、天津海事局打造了天津自然博物馆市委宣传部讲解服务队志愿服务品牌、“蓝海”文化季活动品牌。北海航海保障中心创办了全国第一家海上广播电台──“北海之声”甚高频海上广播。市委网信办、市市场监管委、市统计局、市金融局、团市委、市科协等单位主动作为,发挥好市级机关优势,先后制定诚信、金融窗口、科普、统计等全域创建工作方案,开展大力涵养新时代良好家风、推广普通话等主题公益活动,积极参与、支持配合全域文明城市创建工作。

  在此,我们选取部分市级机关创建市文明单位的创新举措、亮点招法,以展示市级机关党员干部的风采。

  市审计局

  把精神文明建设

  融入各项工作

  市审计局把思想政治建设放在精神文明建设首要位置,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的任务举措推进精神文明建设,有力发挥审计作用,助力经济社会高质量发展。

  以思想引领奠定实践发展基调。新年伊始,立足“审计机关如何实现自身高质量发展”“审计如何助力经济社会高质量发展”,深挖影响干部行动的思想根源,破除审计改革的关键障碍,以思想为先导开启审计工作新篇章。坚决贯彻市委关于审计工作的要求,围绕新时代审计工作“为什么干、怎么干、干什么”,聚焦“真审严审”“求真较劲”展开层层学习讨论,形成思想同频共振。

  以政治引领把牢文化建设方向。突出审计工作首先是政治工作、审计机关首先是政治机关,全面加强党对精神文明建设的领导,把精神文明建设融入各项审计中心工作,纳入党建巡察和支部考核。强化职业道德建设,在全市审计机关深入开展不作为不担当问题专项治理,集中开展纪律作风专项整治月活动和廉政警示教育月活动,逐人逐岗开展廉政风险点排查。利用审计组临时党小组这项制度优势,把审计一线打造成学习阵地、文化阵地和实战阵地。

  以价值引领汇聚干事创业能量。在全市审计机关发起文明倡议,制作社会主义核心价值观座签,组织开展社会主义核心价值观进电脑屏保、“创文明机关,我承诺我践行”签字承诺活动,引导审计干部对社会主义核心价值观内容深谙于心。通过实干敬业典型、优秀共产党员评选活动,举办道德讲堂、审计讲堂和劳模事迹报告会,开展创建“为民服务示范单位”“为民服务示范岗”活动等,促进身边人讲身边事、身边事教身边人。在全市审计机关开展幸福奋斗故事、文明创建故事征集活动和“新时代审计人”摄影作品征集活动,讲好新时代审计故事,增强精神力量。

  市委组织部

  开展“树清廉家风·创最美家庭”活动

  市委组织部机关深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以“树清廉家风·创最美家庭”主题活动为载体,加强家庭文明建设和好家风建设。

  创最美家庭。发出倡议,号召机关党员干部及家属从爱国守法、道德守礼、家教良好、家风淳朴等八方面,积极参与文明家庭创建,形成家家争做文明家庭,人人参与创建活动的浓厚氛围。

  晒幸福生活。通过征集反映夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面内容的美术摄影作品,组织党员干部晒最美家庭瞬间,说和谐家庭故事,展文明家庭新风。

  讲家风故事。通过天津组织工作网“创文”专栏,大力宣传体现崇德向善、崇简尚廉家风的“最美家庭”典型,共同分享和感悟“最美家庭”背后故事,充分发挥先进典型的示范带动作用。

  展家训家规。宣传展示弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的好家训好家规,深入挖掘和吸收借鉴其中蕴含的文化价值、道德价值和社会价值,引导党员干部清白做人、清正做事,做修身齐家、言传身教、弘德敏行的表率。

  市国资两委

  把握“三个关键” 打造“创文”特色

  市国资两委机关党委紧密结合监管职责和机关党员干部思想实际,紧紧抓住三个关键环节,努力打造文明创建特色,扎实推动机关创文工作开展。

  创新宣传载体,营造创文氛围。打造宣传主阵地,在机关一楼大厅建成全彩LED超大电子屏幕。灵活运用宣传媒介,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及国资两委机关文明礼仪规范等创文内容制成口袋书,人手一册强化学习;将社会主义核心价值观悬挂在机关大厅并制成屏保背景设置到机关干部的每台电脑,厚植创文理念;在机关每个楼层电梯口设立显示屏作为流动阵地,将上级有关精神和国资两委机关创文要求及时传达;精心设计制作了反映创文工作的微视频,以动漫形式进行展示,提升宣传效果。

  典型示范引领,激发创文动力。采取“学”“树”“推”三种方式弘扬先进,凝心聚力。组织开展“向张黎明同志学习”活动,举办先进事迹报告会,学企业典型。开展“双星”评比,在机关全体

  党员干部中广泛开展“服务企业之星”和“党员示范之星”评选活动,每月推选两名“双星”标兵,树机关典型。广泛开展“学习郑德荣等7名同志全国优秀共产党员先进事迹”“学习帮扶干部邓小东和张磊同志的先进事迹”活动,推先进典型。

  开展特色活动,提升创文实效。将创文工作与推进国资国企改革发展结合起来,提升国资文明机关形象。举办国资大讲堂,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导”等各类讲座23场,培训机关干部3720人次。组织“利剑高悬警钟长鸣”主题展参观、赴北京参观“砥砺奋进的五年大型成就展”、“全体党员重温入党誓词”、深入企业一线参观学习等主题实践活动,使党员在实践活动中受感染、受洗礼、受教育。深化学雷锋志愿服务。两委机关成立学雷锋志愿服务队,设立24个服务小组,开展了小群多路志愿服务活动。组织各党支部与基层企业结对子,开展服务企业“五个一”活动,为推动国企混改、化解债务风险、促进提质增效发挥了积极作用。

  市委党校

  不仅看“颜值” 更要提“气质”

  市委党校紧紧围绕党校的职能定位和中心任务开展活动,推进市文明单位创建。

  坚持党建先行。一是把党员干部思想建设和理论武装抓细抓常,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。截至目前,校委中心组组织集体学习6次,带动基层党支部完成集体学习400余次。二是加强过程管理,今年以来,对全校30个基层党支部“三会一课”制度落实情况进行两次集中检查,覆盖率100%。三是深入推进党建工作与业务工作有机融合,开展“能力大比武、岗位大练兵”活动,通过“全方位竞课”、学术报告会和教学研讨会等评比展示活动,推动教学提质增效。

  坚持价值引领。制定《中共天津市委党校 天津行政学院关于开展创建文明单位主题实践活动实施方案》,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务贯穿全过程。一是深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,利用楼宇电子屏、微信公众号,滚动播放社会主义核心价值观“关键词”和宣传视频,开展红色电影系列展播活动。二是加强社会公德教育,开展文明出行、文明餐桌、文明旅游等文明社会风尚行动。加强职业道德教育,制定《中共天津市委党校 天津行政学院干部职工诚信考核评价制度》《中共天津市委党校 天津行政学院工作人员行为规范和纪律守则》等制度。加强家庭美德教育,组织开展“文明家庭”“一封家书”等评选活动。三是深入开展普法宣传教育,引导干部职工自觉尊法学法守法用法。

  坚持责任担当。把社会责任作为文明单位创建不可或缺的一项重要任务。一是履行“共建责任”,通过优势互补、资源共享、事情共商、活动共办等方式,实现与驻地街道、社区共驻共建共享。截至目前,全校30个基层党支部与5个驻地社区党组织全部实现对接,报到率达100%,并指派1名专职党务干部到驻地社区担任兼职党委委员。下拨专项资金用来慰问共建社区困难户。二是履行“公益责任”,常态化开展学雷锋志愿服务活动。5月份起,机关党委开展两轮“共享单车 文明出行”主题志愿服务活动,每天安排一个部门志愿者对党校所在道路两侧共享单车进行集中整理,全校志愿者参加志愿活动700余人次。三是履行“绿色责任”,成立节能减排行动领导小组,建立健全管理机制,努力构建低碳环保大格局。设计安装光伏发电系统、太阳能热水供应系统、冷媒空气源热泵系统等,打造绿色生态校园。

  北海航海保障中心

  探索“创文”新路径

  北海航海保障中心充分结合航海特色、驻地特点和时代特征,创新举措,探索出了以文化促文明、以服务说文明、以共建传文明的工作路径。

  以文化促文明,注重发挥组织文化建设的作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入航保文化中,先后制定用灯塔光束作为辅助图形与中国海事局局徽组合的视觉形象建设标准,打造“万里海疆探路先锋”文化品牌,以职工熟悉的方式和语言推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,使职工自觉践行社会主义核心价值观。探索将核心价值体系的软导向与制度的硬约束结合起来,建立文化符合性审查制度,在制度的起草、征求意见、预审、评估、修订等多个环节设置了文化符合性审查程序,保证每项制度都体现了核心价值体系的导向。

  以服务说文明,把服务区域经济发展作为精神文明建设成果的最终体现,在中心内部形成了人人讲服务,用服务成效展示文明程度的良好氛围。今年以来,先后组织开展了南港LNG码头航海保障服务、冰上丝绸之路航海保障探索、打造全国首个海上广播电台──北海之声、海河下游桥梁助航标志建设等一系列重大项目建设,发挥驻津专业航海保障力量的作用,为滨海新区和天津港的发展提供优质的航海保障服务。

  以共建传文明,注重发挥专业优势,带动社会文明。每年组织水上交通安全知识进校园活动,走进河西区、滨海新区4所小学,传播安全知识,服务未成年人。积极参加社区活动、建设,参与滨海新区万人大清整等活动,动员职工带领未成年子女参加,将志愿服务精神从小抓起。结合援青干部挂职,连续两年开展微心愿帮扶青海省甘德县困难学生活动,累计捐赠现金92460元,图书3942册,资助贫困学生450人,并组织青年干部到甘德学习交流,将灯塔精神与两路精神融合,鼓励贫困学生学习的同时,自身的文明素养也得到升华。

  市市容园林委

  真抓实干 落实全域“创文”任务

  市市容园林委逐条分解全域创建文明城市任务,层层压实责任,着力推进“一个革命九个延伸”,抓实“厕所革命”及垃圾治理、道路整治、街容美化、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造和背街里巷专项治理。

  市容环境综合整治项目。3月20日起,全市开展了为期40天的春季环境卫生清整,清理道路、居民区脏乱点位及卫生死角1.6万余处,各类垃圾杂物渣土2.3万余吨,实现全市果皮箱、垃圾桶、公厕及垃圾转运站常态化清洗,建成区可机扫水洗道路全覆盖,环境卫生脏乱清理无死角、公共厕所养管保洁无盲区、环卫考核力度进一步强化。

  公共基础设施完善项目。大力推进“厕所革命”,围绕公园、重点地区高标准建设改造300座公厕的目标任务,制定方案和指导管理性文件,深入16个区逐区调研推动,会同市规划等部门协调研究新建公厕选址落地等问题,会同市商务委、市交委、市农委、市卫计委等部门协商推进行业管理工作。截至9月30日,全市新建提升改造公厕已开工306座、完工198座。力争新建提升改造公厕10月底开工率达到100%,争取11月底基本完工。同时,《天津市公共厕所规划设计导则》正在加紧修订,确保11月底完成;《天津市公共厕所管理服务标准》正在加紧修订,力争年底前完成;天津公厕APP正在加紧调试,确保年底前上线运行。

  市容环境秩序专项治理纵深推进。重点加强全市主干道路、次支道路以及学校、市场、医院、居民社区等重点地区的市容环境秩序治理工作。会同相关部门持续加大对违法建设的治理力度。截至目前,共治理户外广告设施301处。中心城区报刊亭治理工作已经完成产权自治、自查自纠,共查处各类报刊亭问题286处。城市管理综合执法系统配合市场监管、公安等部门联合开展打击非法收售药品治理54次,出动执法人员290人次,治理违法点位33处。

  来源:天津日报