3月13日上午,天津科技大学在滨海校区逸夫楼报告厅召开2019年全面从严治党工作会议。校党委书记俞绍平出席并讲话。校党委副书记、校长韩金玉主持会议。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员、全体中层干部,基层党委(党总支)纪检委员,专职组织员,党风廉政建设监督员,机关党委、后勤党委科级干部参加会议。市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组副组长张勇莅临会议。

  本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国教育大会,全国、天津市高校思想政治工作会议精神,传达十九届中央纪委三次全会,市纪委十一届四次、五次全会和教育部、天津市教育系统全面从严治党工作会议精神,总结学校2018年全面从严治党工作,部署学校2019年工作任务,为学校发展提供有力的政治保障。

  俞绍平同志就落实好2019年全面从严治党工作任务提出四点意见。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断增强全面从严治党的责任感使命感。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升全面从严治党的政治自觉;深刻认识当前反腐败斗争的形势,不断坚定全面从严治党的思想自觉;准确把握当前面临的问题和短板,不断激发全面从严治党的行动自觉。二是切实把监督挺在前面,推动全面从严治党持续向纵深发展。强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,推动政治生态、政治生活、政治文化一体建设,不断深化巡视反馈意见整改落实;实现精准监督,瞄准重要时间节点,紧盯“关键少数”和廉政风险点,健全完善日常监督工作机制;形成监督合力,发挥好党委全面监督作用,突出纪委专责监督职能,强化职能部门职能监督,加强基层党组织日常监督,重视党员民主监督。三是坚持聚焦重点发力,持之以恒正风肃纪。坚决查纠“四风”问题,坚决落实中央八项规定及实施细则精神;重拳整治形式主义、官僚主义,认真落实中共中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,深入教学科研管理一线认真调查研究,真心实意做好整改,营造校园清风正气;大力鼓励担当作为,将不作为不担当问题专项治理工作与学校重点工作统筹协调、一体推进,教育引导广大党员干部善作为、敢担当;培育优良师德师风,强化“红七条”底线要求,实行“一票否决”,大力选树宣传身边的师德先进典型。四是压实管党治党责任,推进全面从严治党各项任务落地生根。层层落实主体责任,各级党组织都肩负着全面从严治党的主体责任,要始终坚持党建工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核;有效落实“一岗双责”, 班子成员要始终把党建工作与业务工作一起谋划、一起研究、一起检查、一起推动,在分管领域一手抓党建、一手抓业务,坚持两手抓,两手都要硬;持续夯实“两个责任”, 层层传导压力,把全面从严治党的责任传递下去,把担当作为的压力传导下去,打通责任落实的“最后一公里”。

  韩金玉同志就落实好会议精神提出三点要求。一是统一思想,认真传达学习会议精神;二是担当作为,狠抓各项工作任务落实;三是强化监督,压实从严治党主体责任。全体党员干部教师要发扬斗争精神,迎难而上、开拓进取,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心、滚石上山的毅力,不断把学校事业发展推向前进,以优异的成绩向伟大祖国70周年华诞献礼。

  党委副书记张爱华通报了天津市和我校典型违纪案例。

  副校长李占勇传达了十九届中央纪委三次全会和市纪委十一届四次、五次全会精神。

  纪委书记邢军总结了学校2018年纪检监察工作,并部署了学校2019年工作任务。2018年,学校纪委在上级纪检监察机关和校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,忠诚履行“两个维护”政治责任,按照全面从严治党向基层延伸的要求,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,不断推动全面从严治党向纵深发展。2019年,学校将从七个方面落实全面从严治党工作。一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治监督首责;二是推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力;三是把监督挺在前面,做实做细监督职责,使监督常在、形成常态;四是坚决向师生群众身边不正之风和腐败问题亮剑,让师生群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感;五是持续深化作风建设,营造担当作为良好氛围;六是有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七是坚持从严从实,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  摄影:宣传部 刘绍帆

  来源:天津科技大学网站