红色献礼 微课微影 青言青语 三全育人

  ——天津科技大学微课微电影大赛圆满落幕

  为喜迎建党98周年,庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真落实天津科技大学《贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神工作方案》,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和“六个下功夫”为主要内容,以思想政治理论课综合实践为依托,借助富有时代气息的鲜活载体,科技大学党委宣传部、教务处、党委学工部、团委、马克思主义学院联合举办2019年天津科技大学“新时代青言青语”微课大赛和“我们是新时代的追梦人”微电影大赛活动。

  4月初,微课和微电影大赛活动在校园网一经公布,就得到广大师生的积极响应、各部门的积极主动配合。1500余名学生踊跃报名,参赛团队涵盖学校15个学院,50余个专业。经过近两个月的精心准备、精准选题,截至6月中旬,通过指导教师初选、马院专家复选、学校党委各部门组织决赛等层层选拔环节,387名同学的参赛作品脱颖而出,微课和微电影大赛最终共评选出85组优秀作品,优秀指导教师22名。大赛活动作品丰富,影响深远,思政育人意义呈现。

  唱响主旋律,旗帜鲜明讲方向。讲好思政课,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养合格社会主义建设者和接班人。为此,微课大赛结合学生特点,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》细化为60个红色主题,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,推动思想政治理论课改革创新,用理论感召青年、浸润青年,不断激发“拔节孕穗”期青年大学生的爱国情、强国志、报国行,运用微课这一新载体,打造科大青年大学生特色微课堂。微电影大赛围绕“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”等方面,用短视频形式,鼓励学生通过镜头语言展现自我、突破自我、实现自我。

  紧跟时代步伐,别出心裁讲故事。千余名学生借助新媒体,用新闻联播、访谈座谈、动画、手绘、小品、剧情、纪实等多种方式,发青语,展新貌。或是以党和国家重大历史事件和重要时间节点拍摄的《中国共产党人的初心和使命》、《颂70年成就史,扬百年青年志》、《穿越四十年的变迁》、《全面建成小康社会》、《缅怀先烈,爱我中华》、《抉择》、《铸心》、《光芒》等作品;或是关注以人民为中心的社会热点问题发声的《人民的安全感、获得感、幸福感》、《青年马克思主义说》、《大国工匠》、《建设节约型社会》、《建设美丽中国》、《自主创新才能赢》等作品;或是青年大学生关注的网络安全的《校园贷》、《营造清朗的网络空间》等作品;或是以青年大学生的责任和使命为主题的《担复兴大任 做时代新人》、《奋斗是青春最靓丽的底色》、《破茧》、《无悔青春》等作品,不同题材和风格释放青春激情,追逐青春梦想。

  协同共筑梦,思政育人谱新篇。此次微课和微电影大赛活动,学生来自全校不同学院和专业,指导教师既有马院教师、辅导员、团委书记,更有专业课教师,参与部门既有党委机构、行政机关又有二级学院,是全员全程全方位育人的一次有益的探索,不仅有助于激励大学生勇于用大学生喜闻乐见的方式来传播党的创新理论,感悟民族精神和时代精神,释放青春正能量,做时代新人,而且有助于推动形成全校凝心聚力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,推动思政课建设内涵式发展。

  在科技大学党委统一领导下,校各单位各部门将创新思路,加强红色文化教育,不断创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,筑牢尚德尚学尚行之基,为中国共产党成立98周年、新中国70华诞献上红色科大之礼。

  来源:天津科技大学