为开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕建设思政金课的主题,由市教育两委主办,天津理工大学马克思主义学院、首批天津市高校新时代思想政治工作“一校一品”晋利珍项目组承办的“第二届新时代新思想专题教学培训研讨会”在天津理工大学召开。校党委副书记杜长有出席并致辞,来自全国四十余所高校的130多位专家学者和思政课教师参加了此次会议。

  天津理工大学党委副书记杜长有以网上广受关注的“2019届毕业典礼专设手语翻译”为切入点,介绍了理工大学近些年来在推进“三进”工作,尤其是在听障学生思想政治教育方面所做出的努力,并殷切希望各位专家学者在深入研讨交流的基础上,为打造思政金课提宝贵意见和建议。与会专家就建设思政金课的理念、方法、技术与经验,围绕教学重点、难点与热点开展了学术讲座与研讨。

  建设思政“金课”要打造因生施教的亮点。河北工业大学马克思主义学院副院长魏进平认为,思想政治理论课应“不忘初心,牢记使命”,坚持从学生需要出发,时刻关注学生变化,始终立足学生实际,围绕学生、关注学生、服务学生,首当其冲建成“第一金课”,切实增强思想性、理论性和亲和力、针对性,提高学生的点头率、获得感、满意度。

  天津工业大学马克思主义学院院长张健华基于天津工业大学思政课改革的实践经验,提出“知能情行”考教混动模式的考核建构、教学延展与深层展望,通过构建“四维一体”与“四位一体”的综合考核评价体系,运用现代技术手段,以“全程融入”过程性考核评价方式,推进思想政治理论课整体改革,提升了实效性。

  天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳主要分享了“三入八讲”法在思政课教学中的应用。教学内容的确定依据的是课程目标—专题目的—讲授问题;教学内容的呈现依据的是问题导入、课题深入、专题进入(三题三入);教学内容的展开依据的是课堂教学“八讲”法:即“照着讲”、“接着讲”、“对着讲”、“活着讲”、“引着讲”、“顶着讲”、“精着讲”、“特着讲”,通过“三入八讲”法使大学生爱上思政课。

  天津理工大学马克思主义学院副教授晋利珍认为,思政课教师的初心和使命就是要坚持以学生为中心,守正和创新,为党育人,为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“专题化设计+问题链导向+参与式互动”的“三位一体”线上线下融合式专题教学新模式是打造思政金课的有效专题教学模式,能够在教学实践中做到“八个相统一”。

  南开大学经济学院教授、中央马克思主义理论研究与建设工程专家何自力,以国际视野和历史视野分析了当代资本主义的困境与中国模式的世界意义。通过对资本主义整个发展的历史、资本主义和中国发展模式的比较,揭示了中美贸易摩擦的深刻根源、当代资本主义的发展困境和社会主义制度的优越性。

  与会的思政课教师表示,通过参加“不忘初心、牢记使命”,建设思政金课的研讨会很受启发和教育,贯彻落实了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步增强了思政课教师的初心与使命,在创新开放共享中将立德树人的工作落到了实处。

  来源:天津理工大学